Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru, ПН-ПТ 11:00 - 19:00

Петербургский Театральный Журнал №1 (104), 2021

375 Р
38426
Нет в наличии

Условная тема этого номера — «Люди. Годы. Арт». Выход подготовленной нами книжки Александра Соколянского и резонанс, который неожиданно она вызвала, заставил думать об изменчивости времени и утратах профессии. Статьи этого сборника вернули в культурное поле забытую стилистику концептуально-художественного письма, и тут есть о чем задуматься нынешним театральным писателям. Подоспел и спектакль Виктора Рыжакова к юбилею «Современника», вызвав мысли о старой и новой театральной этике. И ностальгическая статья Нины Агишевой, и яростный «Версальский экспромт» Анатолия Праудина, который мы сделали центром раздела «Процесс», — все сошлось в эту тему — люди, годы, арт. Смена ценностей и манер, исчезновение из воздуха театра одних веществ и возникновение других, всепожирающий Хронос и вечная жизнь театра как генеральной репетиции (Дмитрий Крымов и его премьера в Мастерской Фоменко).

Мы хотели, чтобы центром этого номера стали люди, личности — и потому возобновили давно угасшую эссеистскую рубрику «Ху о Ху» (Художник о Художнике). Много лет не могли возродить, а тут авторы-актеры потянулись заговорить друг о друге. Надеемся на продолжение…

Что дальше? Все будет зависеть от пандемии. Пока театры все-таки работают, наш блог каждый день дает по премьерному тексту, фестивали идут и ширятся, и театр по-прежнему остается самым безопасным местом по сравнению со стадионами, народными гуляниями и политическими форумами. Будем прятаться в него.

Этот номер открывается черными страницами. Когда он был уже сверстан, умер Резо Габриадзе.

Мы провожаем его без слов и больших текстовых поминаний: слишком долго, несколько десятилетий, и слишком близко были мы связаны. Еще с журнала «Представление», предшественника «ПТЖ».

— Резо, я не понимаю, зачем мы делаем журнал, кому это вообще надо, ради чего столько усилий…
— Как зачем? Вы упорядочиваете хаос, что может быть важнее?..

И вот теперь — эти черные страницы. Ему было почти 85, он очень болел и страдал, но даже последний наш разговор в скайпе окончился тихим «Передавай привет девушкам в редакции, Лене, Женечке. Храни тебя бог». Это последнее, что я слышала. Теперь остается держаться за это — «упорядочиваете хаос»…

С окончанием сезона, читатели и коллеги!

Год:
2021

Также рекомендуем: