29 июля 2017 в Порядке слов состоялась презентациякниги Донны Харауэй «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х» (AdMarginem, 2017). Книгу представили Даниил Жайворонок и Алла Митрофанова «В наше время, мифическое время, мы все — химеры, выдуманные и сфабрикованные гибриды машины и организма; короче, мы — киборги. Киборг — наша онтология, от него идет наша политика... В традиции западной науки и политики... отношение между организмом и машиной было пограничной войной... Этот текст — обоснование удовольствия от размывания границ и ответственности при их возведении. Это также попытка внести вклад в культуру и теорию социалистического феминизма в постмодернистском, ненатуралистическом ключе и в утопической традиции воображения мира без гендера — возможно, это мир без рождения, но, как знать, может, также и мир без конца». (Донна Харауэй)
Восстановленный и расшифрованный дневник Константина Сомова (1869 — 1939) — одного из самых ярких художников Серебряного века, участника объединения «Мир искусства», по существу впервые предстает перед читателем. В том вошли записи конца октября 1917 года — начала декабря 1923-го. Картины петроградского быта времен Октябрьского переворота, Красного террора и Гражданской войны чередуются с откровенными описаниями эротических приключений автора. Книгу представил историк русского искусства Павел Голубев, который и подготовил эти дневники к изданию.
25 июля 2017 в Порядке слов в цикле «Опиши, что ты видишь» Вика Смирнова прочла лекцию «Ален Рене : „Ван Гог“ (1948) и „Гоген“ ( 1950)». «В „Гогене“ и „Ван Гоге“ Ален Рене нарушает общепринятые законы известного жанра. Он упраздняет рамку картины, игнорирует хронологию. Или — что кажется совсем уж кощунственным — не использует цвет, повествуя о двух эталонных авторах-колористах...»
21 июня 2017 в Порядке слов Пётр Шмугляков (Петя Птах) представил мультимедийную поэму «Метаглория», а Йоэль Регев прочел посвящённый поэме доклад «Слава Совпадение Совпадение Слава». Также состоялось обсуждение актуальности поэтического произведения в контексте коинсидентальной философии.
28 мая в 2017 в Порядке слов состоялся поэтический вечер Айлин Майлз (Eileen Myles) и презентация ее книги «Айлин Майлс. Избранное избранное» (Русский гулливер, 2017). В вечере также приняла участие поэт и переводчик Анна Гальберштадт.
24 сентября 2017 в Порядке слов в цикле Невиданное кино Алексей Гусев показал картину Матти Кассилы «Синяя неделя». «Из фильмов Матти Кассилы ныне если что и помнят, так только франшизу иронических детективов про финского Мегрэ, инспектора Палму, придуманного Микой Валтари. Что и обидно, и странно, если вспомнить, что в середине прошлого века фильмы Кассилы считались не хуже шведских, а шведские ведь считались чуть не лучше всех. Взять к примеру хоть „Синюю неделю“ — незамысловатую с виду мелодраму о молодом рабочем, праздной красотке и старом муже-грозном муже, в которой 50-е сконцентрированы во всей своей красе, томлении и тревоге, право же, ничуть не слабее, чем в „Лете с Моникой“. Возможно, этот фильм и не из тех, что „нельзя не увидеть“, — но и ни одной разумной причины не увидеть его тоже не сыскать...» (Алексей Гусев о фильме)
7 октября 2017 в Порядке слов состоялась презентация книги «Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-99 гг» (Русский фонд содействия образованию и науке, 2017). Книгу представили журналист Евгений Бузев, корреспондент РБК Дмитрий Окрест, кандидат исторических наук Станислав Кувалдин.
В апреле в Порядке слов стартовал новый цикл «Опиши, что ты видишь» — серия лекций о кино и изобразительном искусстве, в которых художник и режиссер вступают в отношения взаимного комментирования. Фильм и картина не взаимодействуют по принципу иллюстрации: режиссер не столько вдохновляется или заимствует, сколько продолжает и истолковывает. В силу причастности к общей традиции эти отношения лишены иерархий (пиетета кино перед старшим искусством). В перспективе истории режиссер и художник становятся современниками. И если Хичкок нам может поведать нечто о Хоппере, то и Хоппер может рассказать о Хичкоке. Если Моранди предвосхищает Антониони, то и Антониони рождает собственного Моранди.
Цикл ведет Вика Смирнова ( Виктория Майзель) — кинокритик, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения ( мастерская киноведения), член международного жюри ФИПРЕССИ. Публиковалась в изданиях «Искусство кино», «Театральный Петербург», «Эрмитаж», «Сеанс», «Красный», «Colta.ru», «Artrerritoria.com» и др.
20 апреля в Порядке слов состоялась презентация коллективной монографии «Медиафилософия ХII. Игра или реальность? Опыт исследования компьютерных игр» (СПб.: Фонд развития конфликтологии, 2016). Книгу представили сотрудники Лаборатории исследований компьютерных игр (ЛИКИ): Константин Шевцов, Александр Ленкевич, Маргарита Скоморох, Алина Латыпова, Андрей Муждаба, Сергей Буглак, Константин Очеретяный и редактор издания Валерий Савчук.