Получилось так, что название нашего журнала в этот раз противоречит его содержанию. Этот номер не про искусство, но необходимость обращения к теме культурной политики в период серьёзных общественных изменений для нас очевидна.
Культура существует внутри социальной реальности: художникам нужно выставляться, сотрудничать с режимом или противостоять ему, искать государственные или корпоративные гранты на свои проекты, а организациям культуры необходимы ресурсы, в том числе экономические и законодательные, чтобы функционировать. Добиваться всего этого необходимо в том числе и журналистскими средствами. Правда, часто создается ощущение, что эти общественные дискуссии, в которые все мы поневоле вовлечены, ставят целью не изменить катастрофическую ситуацию, а довести нас до предела взаимного неприятия и вражды. В этих спорах почти не находится места созиданию, и именно поэтому номер не проиллюстрирован произведениями искусства.
За теоретический раздел нашей панорамы культурной политики отвечают Александра Новожёнова и Глеб Напреенко, которым фактически и принадлежит идея номера. Во втором блоке исследователей дополняют практики, резюмирующие текущие изменения во всех сферах культуры — как заранее запланированные руководством страны, так и спровоцированные текущими событиями в мире.
Наконец, мы не комментируем документы, которые послужили поводом для дискуссии. Их тексты можно найти в третьем разделе, но они присутствуют там, скорее, для простой фиксации исторического момента. На самом деле их обсуждение и уже состоялось в интернете, и во многом бессмысленно — едва ли нам на самом деле важно, что в итоговом документе не будет сказано «Россия — не Европа», если художественная активность за рубежом сворачивается на всех уровнях. Мы не обсуждаем слова, а анализируем сценарии взаимоотношений государства и культуры, как бы подводя промежуточные итоги посвящённого ей года перед очередным шквалом всего нового, что нас ждёт.