​Ф-письмо. Лекция Анны Темкиной «Транснациональная антигендерная мобилизация»

03 Ноя 2019
автор Дарья


3 ноября в 17:00 в Порядке слов в рамках семинара «Ф-письмо» выступит Анна Темкина с лекцией «Транснациональная антигендерная мобилизация». 18+

В то время, когда Российская академия все еще привыкает к легитимности гендерных исследований, а общественный дискурс выясняет отличия гендера от пола, — в мире и вокруг нас в 2010-х годах возникает, усиливается и становится предметом исследования новое явление, получившее название «антигендеризм» (Bracke & Paternotte 2016aб, Graff 2014, Graff & Korolczuk 2018, Kováts & Põim 2015, Kuhar 2015, Kuhar & Paternotte 2017, Paternotte 2018, Paternotte &Kuhar 2018).

Антигендерная мобилизация в Западной и Восточной Европе, в Латинской Америке, в России, в США наполнена парадоксами. В ней используются термины «гендер», «гендерная идеология», «гендерная теория» — они изымаются из академических исследований и наполняются новыми смыслами. Гендер, по словам А. Пето, становится «символическим клеем» или «пустым означающим», склеивающим самые разные повестки, акторов и их моральные паники. Парадоксальным образом, религиозную повестку подхватывает секулярное общество и выходит на массовые протесты против однополых браков. Гражданское общество вступает в борьбу с государством из-за гендерного мейнстрима. И это не бэклаш, и не контрдвижение — ибо его актором может быть и само государство, превентивно ограничивающее равенство. И в каждом случае речь идет о культурной национальной исключительности, для описания которой используются один и тот же транснациональный «антигендерный» лексикон — так в России в миссионерском дискурсе звучит риторика американского консерватизма. Мы попробуем разобраться в этих парадоксах, и, возможно, обнаружим новые.

Анна Темкина — профессор, содиректор программы гендерных исследований Европейского университета в СПб, PhD по социологии (Университет Хельсинки, Финляндия), содиректор программы «Гендерные исследования», член экспертного совета Всемирной организации здравоохранения.

Недавнее