Презентация серии «Наследие Соломона Маймона»

08 Июнь 2017
автор Дарья
8 июня в 19.30 в Порядке слов состоится презентация серии «Наследие Соломона Маймона».


Соломон Маймон
(нем.: Salomon Maimon, Schlomo ben Josua, 1753-1800) — учёный талмудист, почитатель Маймонида, а затем европейский философ-самоучка, скептик, критик самого Канта. Считается, что труд Маймона «Опыт о трансцендентальной философии» был единственной критической работой, посвящённой философии Канта, к которой тот отнёсся благосклонно. Кант отметил незаурядный талант автора, его остроумие и глубокое понимание проблем трансцендентальной философии.
В рамках проекта «Наследие Соломона Маймона» на русском языке выйдут все его известные на сегодня работы, писавшиеся как на немецком, так и на иврите.


Первая книга серии:

Соломон Маймон, «Автобиография» (Москва: Книжники, 2016)
Полное издание на основе анонимного перевода конца XIX века, дополненное ранее не переводившимися фрагментами в переводе М. Щербаковой, Г. Гиммельштейна при участии А. Черноглазова. Литературная редакция Николая Голя.

Вторая книга серии:

Соломон Маймон, Философские труды, т. 1. (Санкт-Петербург: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2017)
Включает работы «Опыт о трансцендентальной философии» в переводе Г. Гиммельштейна и И. Микиртумова, и «Набеги на область философии» в переводе А. Иваненко. Научный редактор тома А. Иваненко.

Анонсы от участников презентации:

Антон Иваненко: «Бекомпромиссный скепсис хорош тем, что знаменем его является чистый интерес к истине, и благородный скептик Соломон Маймон всегда готов помочь нам в ее поиске».

Кирилл Лощевский: «Соломон Маймон избрал свой путь в трансцендентальной философии, и мы, быть может, только сейчас начинаем понимать, насколько далеко он по нему зашел».

Андрей Паткуль: «У Канта были основания и похвалить Маймона, и пожурить его».

Иван Микиртумов: «Философская мысль непредставима как событие во времени и пространстве, но голос Маймона звучит как голос свидетеля и участника такого события».

Семён Якерсон: «Проделав путь из местечка до Берлина, от талмудиста до свободного философа, Маймон оставил, помимо философского наследия, удивительные воспоминания, которые не только стали важнейшим документом в изучении быта и нравов евреев Восточной Европы, но и являются без преувеличения гимном Просвещению и силе человеческого духа».

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Недавнее