Презентация книги Донны Харауэй «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х»

29 Июл 2017
автор Дарья

29 июля в 19.30 в Порядке слов соситоится презентация книги Донны Харауэй «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х» (AdMarginem, 2017). Книгу представят Даниил Жайворонок и Алла Митрофанова


Родившаяся в Денвере, штат Колорадо, в семье спортивного журналиста и правоверной католички, изучавшая эволюционную философию и теологию в парижской Fondation Teilhard de Chardin и защитившая свою диссертацию по биологии в Йельском университете, Харауэй с середины 1990-х стала настоящей академической звездой. Индексы цитирования ее текстов постоянно растут, ее называют «одной из главных феминистских теоретиков науки» (Lederman, 2002, p. 164) и «одной из немногих писательниц-феминисток, получившей статус автора и упоминаемой и цитируемой как феминист_ками, так и не феминист_ками» (Sofoulis, 2003, p. 63), а перед лекцией в Гарвардском университете она была представлена как «настолько знаменитая в академическом мире, насколько это возможно» (Grebowicz, Merrick, 2013, p. 10). Харауэй считают одной из основоположниц киберфеминизма и «нового материализма», центральной фигурой в современной эпистемологии, феминистских (и не только) исследованиях науки и технологий и постгуманизме. На нее ссылаются в исследованиях по иммунологии и эмбриологии, интернета и цифровых технологий, панк-сцены, истории медицины, колониальной и постколониальной истории, в квир-теории, теории литературы, современной философии, антропологии и социологии. Она любит фотографироваться с собачками. Ее можно увидеть в футболке Anarcha-Aussies. Она выступает как с кафедр самых престижных университетов мира, так и в непретенциозных помещениях левых книжных магазинов. Ее не переносят как консерваторы разных сортов, так и многие феминистки. Она сама «предпочла бы стать киборгом, а не богиней». Одно из самых частых обвинений, которое получают ее тексты, заключается в отсутствии логической связи между частями.

В одной из своих важнейших статей Харауэй утверждает, что всякое знание несет на себе отпечаток того места/позиции/ситуации, в которой оно производится. Это не значит, что при этом оно становится неизбежно субъективным и относительным. Наоборот. Только в том случае, если мы откажемся от того, чтобы играть в God’s trick, размещая себя в качестве бестелесных субъектов-наблюдателей, парящих в высотах абстракции и незаинтересованно окидывающих мир своим всевидящим взором, становится возможной объективность. Ситуационная, частичная, политическая. К тому же, как замечает Харауэй, лучше смотреть не с надмирных высот, а снизу, со дна, из андеграунда, из позиции угнетенных: колонизированных, не-белых, женщин, рабочих, ЛГБТК+, киборгов. Но никакое положение и никакая идентичность не гарантируют привилегированного доступа к истине или чистому опыту.


Жайворонок Даниил — PhD-студент программы Гендерных исследований ЕУСПб, участник Лаборатории Исследований Сексуальности (ЛИС). Сфера академических и не-академических интересов: квир-теория, феминизм, исследования секс-работы, STS, трансгуманизм, радикальные политические течения.

Алла Митрофанова — историк, философ, киберфеминистка, одна из основательниц «Кибер-фемин-клуба».



«В наше время, мифическое время, мы все — химеры, выдуманные и сфабрикованные гибриды машины и организма; короче, мы — киборги. Киборг — наша онтология, от него идет наша политика... В традиции западной науки и политики... отношение между организмом и машиной было пограничной войной... Этот текст — обоснование удовольствия от размывания границ и ответственности при их возведении. Это также попытка внести вклад в культуру и теорию социалистического феминизма в постмодернистском, ненатуралистическом ключе и в утопической традиции воображения мира без гендера — возможно, это мир без рождения, но, как знать, может, также и мир без конца».
(Донна Харауэй)


Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Недавнее