Презентация дневников Константина Сомова

30 Июнь 2017
автор Дарья

30 июня в 19.30 в Порядке слов состоится презентация дневников Константина Сомова (Сомов К.А. Дневник. 1917 — 1923 / вступ. статья, подгот. текста, коммент. П.С. Голубева. — М.: Издательство Дмитрий Сечин, 2017)

Восстановленный и расшифрованный дневник Константина Сомова (1869 — 1939) — одного из самых ярких художников Серебряного века, участника объединения «Мир искусства», по существу впервые предстает перед читателем. В том вошли записи конца октября 1917 года — начала декабря 1923-го. Картины петроградского быта времен Октябрьского переворота, Красного террора и Гражданской войны чередуются с откровенными описаниями эротических приключений автора.

Дневник сопровожден подробным комментарием. В числе приложений — различные справочные материалы, а также целая россыпь фотографий Сомова и его ближайшего окружения. Публикацию предваряет обширный очерк жизни и творчества художника, написанный историком русского искусства Павлом Голубевым, который и подготовил эти дневники к изданию.

***

В начале июня в издательстве «Дмитрий Сечин» выйдут дневники Константина Сомова (1869 — 1939) — художника, участника объединения «Мир искусства». В нее вошли записи 1917 — 1923 годов: с 25 октября 1917-го, когда случилась Октябрьская революция, до дня, когда Сомов навсегда покинул Петроград, а затем и Россию.

Публикация сомовского архива уже предпринималась. Почти сорок лет назад, в конце 1970-х, вышел сборник его писем и дневников. Нынешняя книга существенно превосходит по объему прежнюю публикацию (а скоро выйдут и остальные тома — Сомов записывал в дневник едва ли не до последнего вздоха). Кроме того, в ней было много купюр; кое-где сомовский текст даже специально изменили, чтобы адаптировать его ко вкусам советского художественного руководства.

В книге, которая скоро появится, не выпущено ни единого слова. Это важно, ведь дневник Сомова в большой степени (гомо)эротический дневник. Собственно, эротика была одной из причин нелегкой судьбы этих записок. Племянник художника Евгений Михайлов после смерти дяди постарался уничтожить все показавшиеся ему сомнительными фрагменты, но публикатор дневника — историк русского искусства Павел Голубев — восстановил уничтоженный текст. Хотя удалось разобрать не каждое слово, многое, если не все, можно понять. Эти фрагменты переданы в книге полужирным шрифтом.

О чем еще писал Сомов? О том, что делал каждый день: рисовал и продавал свои произведения, ходил в гости, в театр и на концерты. О чем говорил со своими домашними. Подробно записывал сплетни и слухи, которыми жил Петроград в эпоху Гражданской войны. Он ничего не стеснялся, так как почти никому свой дневник не читал и хотел, чтобы его записки были опубликованы только в XXI веке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Недавнее