Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

​Музыкальные машины времени. Мика Таанила, Антон Никкиля и Борис Нелепо в Порядке слов

28 Ноя 2019
автор Дарья


28 ноября в 19:30 в Порядке слов в рамках ретроспективы «Мика Таанила. Сны футуриста» пройдёт музыкальный вечер с показом редких фильмов и клипов. Большая часть программы никогда не демонстрировалась на отдельных киносеансах. Вечер проведут финские режиссёры и музыканты Мика Таанила и Антон Никкиля, а также куратор Борис Нелепо.

Мика Таанила (род. в 1965) — режиссёр, художник и музыкант из Финляндии. Его главный интерес — взаимодействие человека и технологий. Вселенная Таанилы — это техноцентричный мир человекоподобных роботов-футуристов, домов в виде летающих тарелок, симфоний для матричных принтеров, загадочных научных экспериментов и жажды утопии. Таанила начал снимать кино ещё в 1980-е годы и участвовал в крупнейших фестивалях мира (Берлинале, Торонто, Роттердам, Оберхаузен, Карловы Вары). Ещё более он известен как художник, чьи работы демонстрировались на Венецианской биеннале, «Манифесте» и Documenta в Касселе. Наконец, третья ипостась Таанилы — основатель постпанк-группы Swissair (вместе с Антоном Никкиля, соратником и сорежиссёром) и электронного дуэта Pakasteet. Увлеченный музыкой не менее чем архитектурой и наукой, он создает в своих фильмах сложные звуковые партитуры, в том числе сочетая музыку любимых индастриал, нойз и минимал-техно, в первую очередь финского дуэта Pan sonic и его второй половины Mika Vainio (Мика Вайнио, 1963–2017).
Наконец, существенной частью его фильмографии стали клипы для групп 22-Pistepirkko и знаменитой, основанной в начале 90-х, финской пост-краут-рок-группы Circle.

Антон Никкиля (р. 1965) известен в России среди любителей импровизационной, электронной и шумовой музыки благодаря сотрудничеству с различными российскими музыкантами, в первую очередь с пионером московской экспериментальной сцены Алексеем Борисовым, который тоже выступит на туре «Savokasälpä — Экспериментальные музыка и кино из Финляндии». Стилистически музыку Никкиля можно определить как продолжение неформатированного духа авангардного пост-панка начала 80-х, но средствами и формами более современных течений. На Savokasälpä будут представлены, помимо совместных фильмов с Таанилой, фильм Никкиля «Буквальные переводы» (29 ноября, Новая сцена Александринского театра), который переосмысляет значение исторического русского авангарда, и его группа Modern Feelings.


Программа сеанса (93 мин.):
  • «Записки из подполья — российская индустриальная музыка и low-tech-клипы» (Антон Никкиля, Мика Таанила, 49 мин., 1993)
  • Антон Никкиля: Medina (Мика Таанила, 3 мин., 1993)
  • 22-Pistepirkko: Birdy (Мика Таанила, 3 мин., 1993)
  • Circle: Kyberia (Мика Таанила, 4 мин., 1994)
  • Kauko Röyhkä: Kanerva (Мика Таанила, 4 мин., 1995)
  • Circle: Back to Pori (Мика Таанила, 4 мин., 1998)
  • 22-Pistepirkko: Boardroom Walk (Мика Таанила, 4 мин., 1998)
  • Modern Feelings: Factography (режиссёр Антон Никкиля, монтаж Мика Таанила, анимация Пекка Айраксинен, 7 мин., 2017)
  • «Ветви» (режиссура и музыка Мика Таанила, 6 мин., 2017
  • «Мир» (Мика Таанила, 8 мин., 2017)


Подробнее о фильмах:

  • «Записки из подполья — российская индустриальная музыка и low-tech-клипы» (The Double — Russian industrial music and low tech videos) представляет собой компиляцию музыкальных клипов, собранную в 1993 году Антоном Никкиля и Микой Таанила. В фильме вошли одиннадцать кино- и видеоработ, сделанных во время первой волны российских андеграундных клипов — в конце 1980-х и начале 1990-х. Также в фильм включено документальное вступление и интервью с музыкальным критиком Артемием Троицким, снятое компиляторами в Москве в 1993 году.

«В компиляции музыкальных клипов, собранных двумя молодыми финнами, точно схвачен дух начала 1990-х с обеих сторон временно павшего железного занавеса. С российской стороны — вездесущие руины старого индустриального общества и постоянное ощущение, что любой абсурд и любая чушь может произойти в любой момент; с финской стороны — постмодернистское сопоставление несочетаемого: например, старой несуразной российской телевизионной рекламы и интервью андеграундных клипмейкеров, а также восприятие бедной низкотехнологичной эстетики в качестве освобождения от централизованного контроля. Их объединил временный слом иерархий в масс-медиа: поиск глубоко нетрадиционных дилетантов частично профинансировало финское государственное телевидение, в то время как российское предоставило авторам-маргиналам и их работам с названиями вроде „Fucking Electrisity“ (sic), „Паразиты мозга“, „В плену у инвалидов“ и „Вы должны всё забыть“ монтажное оборудование и эфирное время в избытке» (Мика Таанила, Антон Никкиля)

  • Антон Никкиля: Medina (Мика Таанила, 3 мин., 1993)
  • Circle: Kyberia (Мика Таанила, 4 мин., 1994)
  • Circle: Back to Pori (Мика Таанила, 4 мин., 1998)

Электронный дуэт Мики Таанилы Pakasteet (концерт состоится 27 ноября в культурном центре «Сердце») был основан в 2017 году вместе с Юсси Лехтисало (Jussi Lehtisalo), бессменным лидером знаменитой, основанной в начале 90-х финской пост-краут-рок-группы Circle. Журнал The Wire писал о ней в 2017 году, в номере, обложку которой украшала фотография группы в униформе рокеров-металлистов 80-х годов: «В фантасмагорической рок’н’ролл-реальности группы Circle постмодернистская игра и репетитивные риффы облекаются в спандекс». В их суровой индустриально-шумовой музыке прослеживается юмор, типичный и для фильмов Таанилы. Тем принципиальнее для понимания творчества Таанилы два снятых им клипа для Circle.

  • Modern Feelings: Factography (режиссёр Антон Никкиля, монтаж Мика Таанила, анимация Пекка Айраксинен, 7 мин., 2017)

Основанная Антоном Никкиля группа (чей концерт состоится 27 ноября в культурном центре «Сердце») дебютировала в 2014 году одноименным альбомом, выпущенном на финском лейбле Sähkö. По определению Артемия Троицкого, «стилистическая концепция „Современных чувств“ очень своеобразна, почти уникальна — это довольно органичная смесь электронной и шумовой музыки с фри-джазовыми импровизациями». В первом составе группы играл один из основополагателей финского музыкального андеграунда Пекка Айраксинен (1945–2019), на туре Savokasälpä в составе Modern Feelings выступят помимо Антона Никкиля (гитара, лэптоп) басист Ари Салонен (Hopeajärvi, Pasilian savut) и молодой джазовый барабанщик Хенри Никкиля. Клип был смонтирован полностью из анимации Пекки Айраксинена, которую он использовал на сольном концерте в 2003 году.

  • «Ветви» (Branches)
    Мика Таанила, Финляндия, 6 мин., анаглифическое 3D

Один из трёх «миниатюрных» фильмов, снятых по заказу проекта «Наш край родной!» в рамках празднования столетия независимости Финляндии. «Ветви»: Хельсинки в четырёх кадрах, четырёх локациях в сопровождении четырёх зацикленных записей.

  • «Мир» (The World)
    Мика Таанила, Финляндия, 8 мин., 2017

«Освобождённый и перевёрнутый «Человек, который упал на землю». Животные, мебель и пустые машины ждут катастрофы в пустынных ландшафтах. «Мы, должно быть, умерли в одиночестве, давным-давно» (Дэвид Боуи). «Концепция существует в двух видах: „Мир“ — короткометражный фильм для киноэкрана, а „Земля, которая упала на человека“ представляет собой одноканальную видеоинсталляцию. Оба используют один и тот же материал и редукционистский метод. Разница между двумя инкарнациями проекта заключается в структуре и порядке следования изображений. „Мир“ имеет начало, середину и конец. „Землю, которая упала на человека“ можно смотреть с любого места» (Мика Таанила).


Вечер пройдёт в рамках проекта «Москино» «Мика Таанила. Сны футуриста» (куратор — Борис Нелепо) и тура «Savokasälpä — Экспериментальные музыка и кино из Финляндии». Ретроспектива Мики Таанилы — проект «Москино» при поддержке Посольства Финляндии в Москве. В Санкт-Петербурге тур Savokasälpä пройдёт также в культурном центре «Сердце» (27 ноября) и в «Галерее плавающего звука» на Новой сцене Александринского театра (29 ноября), где будут показаны фильмы «Гермафродиты», 22 мин., 1979-1986), «Буквальные переводы» (Literal Translations, Антон Никкиля, 32 мин., 2018) и «Тектоническая плита» (Tectonic Plate, Мика Таанила, 2016, 74 мин.).

Тур «Savokasälpä — Экспериментальные музыка и кино из Финляндии» организован финско-российским музыкальным лейблом N&B Research Digest в сотрудничестве с «Культурным центром ДОМ», «Галереей плавающего звука», лейблом Intonema, книжным магазином «Порядок слов», event-площадкой «Tипография», арт-пространством «Кинематограф», Valtavat Ihmesilmälasit Records, Testifilmi Oy, Kinotar Oy, Кинофондом Финляндии SES и Alt Agency&Management при поддержке Посольства Финляндии в Москве, Kонсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Института Финляндии в Санкт-Петербурге, финских грантовых организации Arts Promotion Centre Finland и The Promotion Centre for Audiovisual Culture.

Информационная поддержка: промо-группа «ТОПОТ» и New New World Radio.

Полная программа тура (включая концерты и кинопоказы в Туле, Зеленограде и Санкт-Петербурге) доступна по адресу: www.nbresearchdigest.com.


Недавнее