Лекция Павла Арсеньева «Штыки, перья и другие машины войны»

10 Июл 2017
автор Дарья

10 июля в 19.30 в Порядке слов Павел Арсеньев прочтет очередную лекцию в рамках семинара по прагматической поэтике. Тема лекции: «Штыки, перья и другие машины войны».

Продолжая исследование инструментальных метафор в литературе, необходимо наконец остановиться подробнее на таком типе уподобления литературного действия/инструмента физическому как приравнивание пера к штыку (см. Маяковский).

Литературное орудие, как и любое другое, склонно к трансформации в оружие в ситуации конфликта. Мыслить письмо как машину войны было принято довольно часто и литературная деятельность вообще носит скорее комбатантный, нежели кооперативный характер. Во всяком случае литература извлекает немало пользы из логики и метафоры войны и всякого чрезвычайного положения.

Однако уже между войной империалистической и войной гражданской литература ощущает немалую разницу. По мнению А. Компаньона, если вторая, мотивированная разными политиками писма, — в самом сердце литератрного антагонизма, то «окопная правда» первой обычно приводит к очен «сырой литературе» (littérature brute). Отказ от прославления тиранического момента в истории порождает раскол внутри самой литературы и в пределе отказ от себя прежней.

При отсутствии эссенциалистских различий языком власти и сопротивления (заумь, противопоставленная сэпслоку императора, но дающая язык советской аббревиатуре, которую уже в свою очередь переиспользуют концептуалисты, etc) фронт между ними — пунктирный, постоянно сдвигающийся — сохраняется и прочерчивается заново. В актаульной политике (литературы) он снова проявился: одни продолжают настаивать на самоценности и силе слова («пера, которое сильнее тысячи штыков» Шатобриан), другие — превозносят эффект присутствия тел (в качестве рядовой боевой гражданской единицы на площади могут выступать и литераторы) и отказываются от репрезентации — разом и эстетической (критика «всего лишь cлов») и политической (критика представительной модели).

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Недавнее