Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Андрей Гришаев: «Останься, брат»

15 Май 2021
автор Дарья


15 мая в 19:30 в Порядке слов поэт Андрей Гришаев представит новую книгу стихов «Останься, брат» (Literature Without Borders, 2020), вошедшую в короткий список Премии Андрея Белого в 2020 году.

Событие пройдет на Фонтанке, 15, для участия необходима регистрация, количество мест ограничено. Также мы будем вести онлайн-трансляцию на youtube-канале Порядка слов: https://www.youtube.com/user/vPoryadkeSlov

Регистрация для офлайн-участия на Фонтанке, 15: https://poryadok-slov-event.timepad.ru/event/1638473/

Об авторе:
Андрей Гришаев родился в г. Ленинграде в 1978 году. Закончил Ленинградский Электротехнический институт по специальности инженер. Автор книг стихов «Шмель» (2006 г.), «Канонерский остров» (2014 г.) и «Останься, брат» (2020 г., шорт-лист премии Андрея Белого). Премии журналов «Новый мир», «Знамя», премия «Парабола». Живет в Москве.


О книге:
«Мне совсем не страшно читать Гришаева, потому что его призраки и собеседники, сестра, названная братом (и наоборот) — что-то на длинных хрустальных ногах, продолжение которых скрыто за облаками, а здесь, внутри дома (Рода, семьи, языка, русской визуальной антропологии, отмеченной "Утёсом"), между землёй и полётом — это просто хрустальный дождь, на котором играет ветер, производя шум. Извините, но я соединил два сновидческих образа, один из Дали, другой из песни БГ, и этот произвол важен, поскольку я стал "бредить" книгой и её нарративами и смещениями. Вот этот хрустальный шум — стихающий модерн. Его, возможно, последний след в будущем. Не думал, что такая свежесть возможна в 2020 году, сто лет после того, как Гумилёв делился последней крупой с рыжей протеже Одоевцевой». (Петр Разумов о книге «Останься, брат», читать полный текст на портале Лиterraтура)


* * *
Вы это искорка от солнца
Ты копошится под землёй
Вы это тонкое и рвётся
Ты собирается домой

Остался только гул от встречи
И в сердце невесомый сбой
Любить — «готов я неустанно...»
Но ты торопится домой

Я перед сном наполню ванну
Чтоб просто взять и полежать
Всё было сделано неправильно
И пол холодный, земляной

Здесь стены вы а воздух ты
Здесь комната стыдом объята
Кровать истерзана и смята
Тебя ушедшую как брата
Прошу мой брат останься ты

Недавнее