Авторы начали разбираться, что может представлять из себя гастрономический бренд Санкт-Петербурга, какие у него были исторические предпосылки, как воспринимают идею брендирования специалисты сферы гостеприимства, как переплетаются богатая история и высокая культура города с гастрономическими традициями и моделями общественного потребления пищи.
Когда результаты своих исследований авторы начали докладывать на международных конференциях, иностранные коллеги часто задавали им вопрос: "Для чего Петербургу, всемирно известному культурному центру, привлекающему миллионы туристов, нужен гастрономический бренд?". Авторам приходилось подбирать аргументы о необходимости создания у гостей города более полных, более разнообразных впечатлений о нем, и что гастрономические воспоминания могут стать вполне достойным дополнением к посещению блестящих дворцов и музеев.
В результате проведенных исследований авторами был накоплен достаточно большой теоретический и эмпирический материал, и они уже начали работать над книгой, когда на международной конференции по гастрономии, которая проходила в Португалии, к ним обратились португальские коллеги и обрисовали ситуацию, близкую к петербургской: богатые культура и история у их страны есть, а гастрономического бренда у разнообразной, хотя и не изысканной португальской кухни, - нет. Так возникла идея поделиться аналогичными португальскими проблемами и путями их решения на страницах этой книги.