Текст, наследующий большому русскому роману, считается классикой постмодернистской литературы. Критики определяют «Пушкинский дом» как филологический роман, роман‑музей. Сам автор называл свой текст романом‑наказанием.
Главный герой — ленинградский филолог Лев Одоевцев. В центре — его отношения с родственниками, формирование его взглядов, изыскания Лёвы в области литературы и конфликт с дедом Модестом Платоновичем, что представляет собой не столько конфликт поколений, сколько конфликт двух ученых, по‑разному оценивающих судьбу русской культуры. Это история противоречия двух ментальностей и иллюзорной схожести общих литературных судеб с частными событиями любой жизни.
«Пушкинский дом», вполне в традиции, состоит из эпилога, трех разделов с множественными авторскими отступлениями, пролога и приложений. Название каждой части и главы — отсылка в русской литературе: «Что делать?», «Отцы и дети», «Герой нашего времени» и др. Это многоуровневый интертекстуальный роман, психологический реализм которого дает читателям ключи для дальнейшей рефлексии и поисков новых смыслов в аллюзиях на великие произведения XIX–XX веков.