Показ фильма «Прорубь» Андрея Сильвестрова

16 Дек 2017
автор Дарья

16 декабря в 14:00 в Медиацентре Новой сцены Александринского театра в рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко состоится показ фильма «Прорубь» Андрея Сильвестрова.

Режиссер Андрей Сильвестров, сценарий Андрей Родионов, Екатерина Троепольская.
В главных ролях: Ксения Орлова, Андрей Родионов, Дмитрий Брусникин, Михаил Ефремови др

Весь день по телевизору показывают прорубь. Прорубь — тема дня, зимняя традиция, объединяющая верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного. В центре новостных сюжетов — Крещение, рыбалка и криминальная хроника. Президент и щука, художник и критики, олигарх и правоохранительные органы — все встречаются у проруби в поисках решений своих проблем. А безработный москвич, страдающий от вредных привычек, спускается в прорубь за женой, точно какой-то Садко. Сказочные сюжеты переплетаются с документальным контекстом, и уже непонятно, где заканчивается реальность. Вспоминая Ницше: если ты долго всматриваешься в прорубь, то прорубь тоже начнет всматриваться в тебя.

«Имеющая вид попурри из телепередач другой, почти сорокинской, России, в которой крещенские ныряния в прорубь стали новым 9 Мая, русский язык мутировал в поэтический, а президент поймал говорящую щуку, „Прорубь“ в кино превращается в нечто большее, чем сборник веселых историй. Во-первых, конечно, благодаря большему масштабу и присутствию спецэффектов (сгенерированная на компьютере щука, подводные съемки, Иван Турист, режиссер Зинченко и художник Шабуров в эпизодических ролях адептов ЗОЖа). Во-вторых — и это главное — сюжет о телевизоре теперь включает в себя и реальность, лежащую (буквально) по ту сторону экрана; это второе измерение поднимает „Прорубь“ на инфернальную высоту, равняя ее с „Нелюбовью“ Звягинцева. Но „Прорубь“, несомненно, интереснее. Пока циничные критики шутят о том, что хорошо бы дождаться от Звягинцева комедии, Сильвестров уже фактически снял такое кино» (Василий Корецкий, Colta.ru)

«Это не злободневный, как выглядит поначалу, а антизлободневный фильм. Фильм, не просто высмеивающий псевдорелигиозную и мракобесную медиаповестку, но отрицающий любые формы общественной телеманипуляции, включая самые прогрессивные и гуманистичные.» (Евгений Майзель «Искусство кино»)

«Уникальный случай выхода достаточно большим числом экранов ленты-эксперимента, чистого искусства. При этом — народного и очень своевременного» (Иван Чувиляев «Фонтанка»)

Недавнее