«Наша Африка»: Встреча с Александром Марковым и показ фильма «Ритмы Африки»

26 Май 2017
автор Дарья

26 мая в 19.30 в Порядке слов состоится разговор с режиссером и исследователем советских съемок на Африканском континенте Александром Марковым и показ фильма «Ритмы Африки» (1966), режиссеров Ирины Венжер и Леонида Махнача.


В 1960-х в СССР расцвет африканистики. Африка — одно из приоритетных направлений в политике, науке и культуре. Активно изучаются африканские языки, традиции, искусство. Народы Советского Союза протягивают Африке руку дружбы: на заводах и фабриках, в школах и вузах, на улицах и площадях выступают за свободу братского африканского народа от колонизаторов.
Объятия, поцелуи, братания. Африка лепится по нашему образу и подобию, перенимая внешние атрибуты: военные парады, марши физкультурников, красные галстуки, колхозы и однопартийную систему.
В период хрущевской «оттепели» внешняя политика СССР активизировалась, а Африка и арабский мир стали приоритетными сферами советской дипломатии. Советские кинематографисты были откомандированы снимать документальные фильмы, чтобы запечатлеть «дружбу» между экспертами из соцстран, несущими научно-технический прогресс, и теми, кто только встал на путь социалистического строительства, скинув ярмо колониализма.
Дипломаты, инженеры, учителя, архитекторы, строители, геологи, моряки, военные консультанты, переводчики, кинематографисты, люди самых разных профессий участвовуют в создании новой, независимой Африки.
«В документальном фильме, который сейчас монтирую на „Лендоке“, я переосмысляю всю отснятую более чем за 30 лет „советскую“ Африку через судьбы пяти героев. Мне хочется показать несколько готовых фрагментов.
Помимо этого, мы посмотрим один из наименее подвергшихся идеологическому влиянию советских фильмов об Африканском континенте „Ритмы Африки“ 1966 года, режиссеров Ирины Венжер и Леонида Махнача. Это документальный киноочерк о первом фестивали искусств всей Африки, проведенный в Даккаре (Сенегал)».

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Недавнее