Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

​Лекция Роберта Бёрда «Всё, что есть, есть свет»: Андрей Тарковский и экспериментальное кино в США (на примере Стэна Брэкиджа)

31 Июл 2019
автор Дарья


31 июля в 19:30 в Порядке слов профессор Чикагского университета Роберт Берд выступит с лекцией «Всё, что есть, есть свет: Андрей Тарковский и экспериментальное кино в США (на примере Стэна Брэкиджа)». В программе вечера — кинопоказ.

В 1983 г. Андрей Тарковский ездил на кинофестиваль в городе Теллурайд (штат Колорадо) по приглашению экспериментального режиссёра Стэна Брэкиджа. Наряду с показом фильма «Ностальгия» и мини-ретроспективой Тарковского, на фестивале также дебютировал новый фильм Брэкиджа Hell Spit Flexion. Пользуясь случаем, Брэкидж ознакомил советского коллегу с образцами своего творчества, проектируя несколько фильмов на обои в гостиничном номере, в невыносимой жаре. Замечательный очерк Брэкиджа о знаменательной (не)встрече с Тарковским является уникальным свидетельством об отношении Тарковского к экспериментальному кино. Исходя из этого рассказа, в лекции ставится вопрос не только об общих тенденциях в творчестве Тарковского и в истории экспериментального кино в США (от Майи Дерен до Натана Дорского), но и об экспериментальном начале в творчестве самого Тарковского.

Роберт Бёрд — специалист по истории и теории русской литературы и кино ХХ столетия. Автор книг о Ф. М. Достоевском и о символисте Вяч. Иванове. В 2005 г. он издал книгу о фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев», а в 2008 книгу «Андрей Тарковский: Стихии кино». За последние годы он издал статьи об Александре Сокурове, об эстетике киностудии «Ленфильм», и о видеоработах Ольги Чернышевой, и об Александре Медведкине. В 2017 он участвовал в составлении выставки «Революция каждый день» (Чикаго) и обширного каталога под тем же названием. В настоящее время он завершает работу над монографией «Социалистический реализм как модель» и приступает к работе над книгой «Андерграунд: К истории образа-понятия».

Недавнее