Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

Студенческий журнал «Комод» в Порядке слов

16 Окт 2019
автор Дарья


16 октября в 19:30 в Порядке слов о втором выпуске студенческого журнала «Комод» расскажут его редакторы журнала, студенты Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ксения Дергунова, Ксения Комарова, Анастасия Молчанова и Екатерина Орлова, а также журналисты-волонтеры, которые захотели написать что-то на тему второго выпуска.

Журнал «Комод», по местной (корпоративной) легенде, был задуман где-то далеко на оранжевой ветке. Впрочем, сам хозяин квартиры, где впервые обсуждалась идея, ничего не помнит, но охотно поддерживает миф. Отсюда мы и взялись. С «Проспекта большевиков», возвещая собой рождение нового слова — нашего слова — сверстался наш журнал (честно говоря, сверстался он только через полгода, но жанр требует об этом умолчать).

Мы — студенты филфака НИУ ВШЭ СПб, которые внезапно осознали, что, имея рот и собственное мнение, можно говорить. Говорить решили громче, чем можно было в кругу друзей-однокурсников, поэтому и стали активно рассказывать о себе в нашей группе в соцсетях. Именно там мы находили людей, заинтересованных в работе за идею. Журнал существует благодаря волонтерам: журналистам, дизайнерам и просто энтузиастам, которые готовы, вопреки всему и несмотря ни на что, работать дополнительно и бесплатно.

Концепция журнала проста: мы рассказываем через малое о большом. Под «малым» имеются в виду истории различных людей, их тихие голоса, которые, если в них вслушаться, помогут понять «большое» — время. Мы всеми силами пытаемся напрячь наш слух, чтобы уловить настоящее, потому что оно, как тиканье часов, пропадает в потоке восприятия. Именно этим объясняется большое количество интервью в наших первых выпусках: это тот формат, в котором читателю гораздо легче услышать конкретного человека. От лица одного говорит вся культура. Через истории и воспоминания наш журнал пытается поймать некоторый культурный код, дискурсы и традиции, запечатлевая их на бумаге.

Наш первый выпуск — о детстве. Решив начать символически, мы дали новорожденному журналу высказаться о наболевшем. Поначалу никто из редакции не предполагал, что это будет выпуск о буллинге, насилии и детских страхах. Мы хотели сделать его о счастье, но получилось вперемешку. Мы попросили людей в интернете ответить на вопрос «что такое детство», а потом проанализировали данные и увидели, какие способы концептуализации детства существуют для современного человека.

Второй выпуск получил название более осязаемое, предметное — «Зеркало». Статьи, собранные в нём, рассматривают разные аспекты зеркала как символа. Как известно, образ зеркала отсылает ко многому, но мы решили остановиться лишь на нескольких пунктах. Зеркало — это воплощение нас самих через зрачок молчаливого другого. Зеркало — рефлексия и отчуждение от своего тела. Зеркало — это любовь и ненависть к самому себе. Поэтому второй выпуск закономерен после выпуска о детстве, он снова говорит о «Я».

Недавнее