Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

Презентация книги О. Горяинова «Право имеющий. К критике политической теологии»

24 Сен 2018
автор poryadokslov

24 сентября в 17:00 в Порядке слов состоится презентация книги Олега Горяинова «Право имеющий. К критике политической теологии» (Транслит, 2018), вышедшей в серии démarche. Книгу представят её автор, автор предисловия Марина Симакова и Никита Сунгатов.

Сформировав новую предметную область для науки, «политическая теология» стала органичной частью (пост)секулярного мышления. Однако, заявленные в последние годы призывы «оккупации теологии» не только остались на уровне отдельных высказываний, но и привели к ситуации неверно определенного «врага»: посредством политико-теологического дискурса была осуществлена реабилитация традиции государственно-правового мышления. Если в 1920-40 годы, когда разворачивается полемика В. Беньямина и К. Шмитта, центральная для данной работы, теология действительно могла быть схвачена в образе «маленькой и отвратительной», то в XXI веке ситуация принципиально меняется: теология даёт о себе знать из самых разных сфер деятельности, замещая и прикрывая собой традиции этатизма.

В работе «Право имеющий. К критике политической теологии» предложен ряд сюжетов, призванных прояснить некоторые апории анархизма, перспективы политического мышления по ту сторону теологии, а также опыт прочтения неолиберальной фигуры homo economicus в контексте юридических и религиозных аппаратов. Путеводной нитью по направлению к аналитике анархистского и атеистического субъекта, преодолевающего свою детерминацию теолого-политико-правовыми диспозитивами, выступают труды Вальтера Беньямина и Джорджо Агамбена, а также помещенные в этот контекст работы Г. В. Лейбница, А. Бергсона, К. Шмитта, М. Фуко, Ж. Делёза и Ф. Гваттари, М. Лаццарато и др.

«Постсекулярный бог, вернувшийся после собственной смерти то ли в образе неисчезающей тени, то ли в качестве пустого означающего, получает второе дыхание, а точнее политическую власть. В такой ситуации критический теоретик, предлагающий проект революционной политики, вынужден выбирать из двух противоположных стратегий: либо завладеть „божественной“ силой (а точнее, ее источником), либо эту силу обезвредить, а лучше — аннигилировать. Автор текста, следующего за этим вступительным словом, выбирает второй путь, точно обозначая мишень для удара — право как теологический аппарат политики» (Марина Симакова, из предисловия к книге).

Олег Горяинов — теоретик, киновед. Родился в 1984 году в Куйбышеве. В 2005 году окончил юридический факультет Самарского муниципального университета Наяновой. В 2008 году защитил диссертацию по политической философии Томаса Гоббса. С 2009 года пишет о кино в контексте современной политической теории. Сфера научных интересов: политическая философия, эстетическая теория, философия и история кино. Публиковался в журналах: [Транслит], «Сеанс», «Искусство кино»; на портале kinote. info. Член редколлегии интернет журнала об авторском кино Cineticle.

Недавнее