Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

Презентация книги Люка Дарденна «За спинами наших картин»

19 Ноя 2016
автор Дарья

19 ноября в 17.00 в Порядке слов состоится презентация книги Люка Дарденна «За спинами наших картин» (Rosebud Publ., 2016). Представят книгу главред издательства Rosebud Виктор Зацепин и кинокритик, редактор журнала «Сеанс» Алексей Артамонов. В рамках презентации будут показаны фрагменты ранних документальных картин братьев Дарденн. Фильмы будут демонстрироваться на французском языке с английскими субтитрами.

Бельгийский режиссер Люк Дарденн в своем дневнике, охватывающем 24 года работы в кино (с 1991 по 2014 год) шаг за шагом раскрывает этапы работы над картинами, которые стали современной классикой и отмечены множеством фестивальных наград — в том числе, двумя Пальмовыми ветвями и Гран-при в Каннах. Идея каждого фильма рождается в постоянном диалоге с братом — Жан-Пьером Дарденном, проходит проверку на прочность в кропотливой работе над сценарием, но многие важные решения братья находят только на съемочной площадке. В своих картинах Дарденны объединяют опыт независимого кино с психологической глубиной классического романа и современной европейской философией. Настоящее издание сопровождено вступительной статьей Антона Долина о художественной вселенной братьев Дарденн и заключительным интервью, взятом в 2016 году.

«В 1999-м в Каннах братья Дарденны произвели тихую революцию. Почему тихую? На другую они не способны. Насилие, даже если речь идет о контркультурной трансгрессии, не для них, не про них. Они и сами — тишайшие, родом из постиндустриальной провинциальной Валлонии, незаметные экс-документалисты, вдруг обошедшие всех супергероев (в том году в конкурсе были Дэвид Линч, Джим Джармуш, Такеси Китано, Чень Кайге, Педро Альмодовар, Леос Каракс, Питер Гринуэй, Александр Сокуров и т.д.) в борьбе за „Золотую пальмовую ветвь“. Этот приз за драму „Розетта“ Дарденнам присудил возглавлявший жюри Дэвид Кроненберг. С его подачи Дарденны увели современное кино с поля эстетических игр туда, где важнее этика; не форма, но суть. Начался кинематограф XXI века, и братья стали его пророками» (Антон Долин).

Недавнее