Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

Порядок слов в Пассаже: «Рассказы» и «Сердце мира» Наталии Мещаниновой

19 Апр 2019
автор Дарья

В рамках фестиваля «Книжный бум».

Место: Пассаж (Невский, 48)
Время: 19 апреля, пятница, 19:00

Кинопрограмму фестиваля откроет встреча с режиссером Наталией Мещаниновой, показ фильма «Сердце мира» (Гран-при ОРКФ «Кинотавр», 2018) и презентация третьего издания сборника «Рассказы» (издательство «Сеанс», шорт-лист премии НОС). Модератор встречи — кинокритик Константин Шавловский.

О Наталии Мещаниновой:
Окончила Мастерскую документального кино Марины Разбежкиной в 2006 году, работала вместе Валерией Гай Германикой режиссером на сериале «Школа», была соавтором сценариев к фильмам Оксаны Бычковой «Еще один год», Алексея Федорченко «Война Анны» и Бориса Хлебникова «Аритмия», в 2011 году дебютировала как режиссер полнометражного кино фильмом «Комбинат «„Надежда“», который участвовал в программе Роттердамского кинофестиваля. В 2018 году ее фильм «Сердце мира» получил Гран-при фестиваля «Кинотавр», а сыгравший в нем главную роль Степанов Девонин удостоился там же приза за лучшую мужскую роль.

О книге «Рассказы»:
«Тоненькая дебютная книжечка Наталии Мещаниновой, бесхитростно озаглавленная „Рассказы“ и выпущенная издательством „Сеанс“, из тех редких сокровищ, которые с лихвой окупают все тяготы работы книжного обозревателя. Пронзительная и литая, как пуля, она работает по модели „Маленькой жизни“ Ханьи Янагихары — только „Маленькой жизни“ компактной (от чего, возможно, еще более обжигающей), простой, ироничной и очень узнаваемой. Теперь имя Мещаниновой совершенно определенно стоит выучить и тем, кто предпочитает книги кинематографу — не всякий год в русской словесности раздается голос такой чистоты и силы».
(Галина Юзефович, meduza)

О фильме «Сердце мира»:
Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки — это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного — стать частью этой семьи.

«Это фильм снятый будто собачьим носом. Сложная задача для камеры — сопеть, лаять, пускать слюни, грызть, скулить, нюхать. Но камера Евгения Цветкова на это способна. Чувствилище. Если бы фильмы можно было смотреть с закрытыми глазами, то „Сердце мира“ обдало горячим влажным дыханием».
(Василий Степанов, журнал «Сеанс»)

Недавнее