Онлайн-лекторий. Полина Барскова: В Аду стиль делает все, что может, развивается до своего абсолюта

21 Июнь 2020
автор Дарья


21 июня в 19:00 в онлайн-лектории Порядка слов Полина Барскова расскажет о новой книге о блокадной поэзии «Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов», вышедшей в издательстве Ивана Лимбаха в 2020 году. При участии профессора Университета Коламбия (США) Марка Липовецкого


Полина Барскова:

Непосредственным предметом изучения, задачей записок о блокадной поэзии является внимательное чтение блокадных текстов и судеб поэтов, внимание к их работе, амбициям и обстоятельствам. Я хотела попытаться через «творческие портреты» если не воссоздать, то очертить, наметить жизненный мир блокадной поэзии. Во всех главах я руководствуюсь вопросами: для кого они писали? как согласовывали свое письмо с «(гос)заказом»? на какие литературные позиции и традиции опирались? А также: как они оказались в блокаде, почему не выехали сразу, что они ели, где жили, чем писали, кого и куда везли на смертных саночках?... Острота задачи была в том, чтобы из многих возможных и разных выбрать авторов, наиболее несхожих, — при этом они все делили очень «тесную» ситуацию, замкнутый круг существования в осажденном городе. Посредством серии case studies, творческих портретов в заданных временных рамках, я надеялась показать различные векторы, системы, возможности блокадного поэтического письма.

Вероятно, одним из самых важных и неожиданных открытий в ходе этой работы стало то, что блокада не породила новой поэтики: Геннадий Гор продолжил писать о детском, непреодолимом столкновении с невероятно прекрасной и мучительной сибирской природой; Татьяна Гнедич продолжила строить изощренные октавы; Ольга Берггольц продолжила запутывать свои страсти; Павел Зальцман продолжил писать Псалмы — но все это соединилось с блокадой, вместив ее, умножилось на нее.

Отсюда вывод: в Аду стиль делает все, что может, развивается до своего абсолюта.


Полина Барскова — поэт, прозаик, филолог. Родилась в 1976 году в Ленинграде. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета и аспирантуру Калифорнийского университета. Участник ряда международных поэтических фестивалей. В 2000 году с подборкой стихов вошла в шорт-лист премии «Дебют» (2000). Шорт-лист премии Андрея Белого в номинации «поэзия» за книгу «Сообщение Ариэля» (2011). Лауреат премии Андрея Белого (2015) в номинации «проза» с книгой «Живые картины», выпущенной Издательством Ивана Лимбаха. С 1999 года живет в США. Преподает русскую литературу в Хэмпшир Колледже (Амхерст, Массачусетс).


Мы предусмотрели три типа билетов:

  • Входные бесплатные
  • Входные по 100 рублей (поддержка ПС)
  • Входные по 400, включающие в стоимость книгу «Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов» (без учета стоимости доставки). Инструкцию о том, как получить книгу, вы получите письмом на указанный вами при регистрации email сразу после события.

Регистрация на событие: https://poryadok-slov-event.timepad.ru/event/1331681/

Начало встречи в 19:00 (по Москве). Встреча будет проходить на платформе Zoom. За час до мероприятия на вашу почту придет ссылка, по которой вы сможете присоединиться к онлайн-трансляции. Пожалуйста, установите Zoom заранее (инструкция здесь). После лекции мы разошлем запись всем зарегистрировавшимся.

Инструкция по использованию платформы Zoom:
1. Заранее скачайте клиент по ссылке https://zoom.us/download
2. За час до лекции вы получите на указанный вами email письмо со ссылкой, идентификатором конференции и паролем. Кликните по ссылке, введите в открывшемся окне ваше имя и вы окажетесь на онлайн-лекции. Также вы можете зайти без использования ссылки: Откройте Zoom, нажмите на главном экране приложения «Войти» и введите в открывшемся окне идентификатор и пароль.
3. Во время лекции у всех участников, кроме лектора и модератора, будут выключены видео и звук. После лекции можно будет задать лектору вопросы в чате, мы их обязательно озвучим.

В случае возникновения вопросов пишите на почту ari4ikaarima@gmail.com

Недавнее