«Открывается внутрь» и «Калечина-Малечина».​ Диалог двух авторов

28 Сен 2018
автор poryadokslov

28 сентября в 19:30 в Порядке слов состоится встреча «Реальность vs реализм: соотношение опыта и текста», на которой Евгения Некрасова и Ксения Букша поразмышляют о том, как вместить опыт в литературный текст, оставаясь верным истине и вкусу.

Это будет диалог двух авторов с презентацией их новых книг «Открывается внутрь» и «Калечина-Малечина».

Модератор встречи — литературовед, главный редактор журнала «Прочтение» Полина Бояркина.

Ксения Букша — писатель, копирайтер, переводчик, журналист. Автор биографии Казимира Малевича, романов «Завод „Свобода“» (премия «Национальный бестселлер») и «Рамка». В книге «Открывается внутрь» Ксения Букша рисует человека одним штрихом, одной точной фразой. В ней живут не персонажи и не герои, а именно люди. Странные, заброшенные, усталые, счастливые, несчастные, но всегда настоящие. Автор не придумывает их, скорее — дает им слово. Зарисовки складываются в единую историю, ситуации — в общую судьбу, и чужие оказываются (а иногда и становятся) близкими.

Евгения Некрасова — писательница, сценаристка. Ее цикл прозы «Несчастливая Москва» удостоен премии «Лицей». В новом романе «Калечина-Малечина», как и во всей прозе Евгении Некрасовой, соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова, Петрушевской. Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется остроносая змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: «невыросшие» дразнят, а у «выросших» нет на нее сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне... Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их.


Недавнее