«Опиши, что ты видишь»: «Некоммуникабельный» Антониони и «тихий» Моранди

27 Май 2017
автор Дарья

27 мая в 19.30 в Порядке слов в цикле «Опиши, что ты видишь» Вика Смирнова прочтет лекцию «„Некоммуникабельный“ Антониони и „тихий“ Моранди».


Один — Джорджо Моранди, реформатор тональной живописи, художник, всю жизнь рисовавший бедные натюрморты. Другой — Микеланджело Антониони, режиссёр, изображавший людей и пейзажи так же абстрактно-оцепенело, как Моранди писал свои чашки.

Могут ли два эти автора, знавшие друг друга при жизни, восхищавшиеся (ну, или интересовавшиеся) друг другом, быть связаны как-то иначе, как-то более основательно? Что, кроме очевидного интереса, зафиксированного в интервью («Я люблю живопись Моранди и Ротко, Кандинского и Пикассо»), или цитат ( бесконечных пейзажей «Красной пустыни», «Ночи», «Идентификации женщины», выстроенных по тональным законам Моранди), способно гарантировать близость? И почему именно Джорджо Моранди, а не, к примеру, Марк Ротко, которого Антониони любил, с которым встречался, чьи картины приобретал, о котором писали как о наиболее близком по темпераменту из-за пресловутого «nothingness»?

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Недавнее