Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

​Либромарксизм: Несчастливый брак марксизма и постмодернизма: насколько большой Большой нарратив?

06 Дек 2019
автор Дарья

6 декабря в 19:30 в Порядке слов в рамках политико-философского клуба «Либромарксизм» Михаил Федорченко выступит с семинаром «Несчастливый брак марксизма и постмодернизма: насколько большой Большой нарратив?»

Пока канадские психологи-юнгианцы дебатируют со словенскими реакционными гегельянцами, ломается хрупкий градиент политических смыслов. Проект метамодерна умер вместе с рождением постправды и трампизма, а «постмодернистские нео-марксисты» теперь господствуют на лоно академического дискурса хрупкого западного мира. Или нет?

Нам должно льстить, что после 30 лет, прошедших после закономерной смерти советского проекта мировая реакция от Болсонару до Питерсона видит в марксизме реальную угрозу. Но за те же 30 лет методы и условия революционной борьбы координально изменились, как и способы уличного и академического нарратива. Но никакие из них не свободны от критики.

Каково настоящее взаимоотношение модерна и постмодерна, и стоит ли до сих пор в 2019 году употреблять эти термины в приличном обществе? Какие методы в теории и практике капиталистического настоящего марксизм может почерпнуть от авторов постструктуралистской и спекулятивнореалистской традиции? Почему современные левые читают Делёза больше Маркса?

Михаил Федорченко — либертарный марксист, команданте политической философии, журналист, один из создателей просветительского ресурса «Либромарксизм»

Недавнее