Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

Лекторий «Сьерамадре». Чарльз Бернетт: явление «черного кинематографиста»

23 Ноя 2019
автор Дарья


23 ноября в 19:30 в Порядке слов
в рамках лектория «Сьерамадре» журналиста и политолога Егора Сенникова и кинокритика Никиты Смирнова состоится лекция и кинопоказ.

В 1977 году Чарльз Бернетт снял кандидатскую работу «Забойщик овец» о сотруднике скотобойни Стэне, который живет с женой и детьми в неблагополучном районе Лос-Анджелеса, и пытается не утратить свою человечность в среде, постоянно подталкивающей к жестокости. Фильм произвел фурор на фестивалях в Берлине и Торонто, молодого режиссера сравнивали с Ренуаром, Росселлини и Одзу. Сам Чарльз Бернетт неизменно называл себя «черным кинематографистом». Плата за это самоопределение оказалась высокой: в последующие годы Бернетт часто не мог найти финансирование, снимал для телеканалов Hallmark и Disney. Из-за проблем с правами на музыку «Забойщик овец» на три десятка лет отправился на полку — хотя уже в 1990-м кино попало в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса (в числе 50 первых фильмов, внесенных в реестр). Современный же зритель смог увидеть его лишь после того, как Стивен Содерберг помог собрать деньги на лицензирование композиций и реставрацию.

Лекторий «Сьерамадре» продолжается рассказом о режиссере Чарльзе Бернетте — классике американского кинематографа, независимом авторе, выходце из гетто, который уже более сорока лет снимает кино о жизни черного населения США. Ричард Броуди называет его «парадоксальным романтиком — кинематографистом проникновенных настроений и всеобъемлющей нежности». Мы расскажем о том, как свидетель восстания в Уоттсе, один из первых черных выпускников киношколы Лос-Анджелеса сформировал свою оптику, противостоящую жанру Blaxploitation — и при чем тут Пушкин.

После лекции состоится кинопоказ.

Недавнее