Лекция Йоэля Регева: «Дефиниция и резолюция. Материалистическая диалектика оргазма»

02 Мар 2017
автор Дарья

2 марта в 19:30 в Порядке слов философ, преподаватель факультета Политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге Йоэль Регев открывает новый цикл лекций, посвященный коинсидентальной сексуальности. Тема первой лекции — «Дефиниция и резолюция. Материалистическая диалектика оргазма.»

«Каждый новый партнер это новая задача»: этим тезисом определяется отношение коинсидентальной философии, или материалистической диалектики совпадения, к сексу. Для коинсидентального метода секс является главным способом размыкания ситуаций: перемены степени разрешения, сдвига границ, определяющих, что мы способны сделать, и что мы способны понять.

Однако каким именно образом осуществляется подобного рода размыкание? Всякий ли сексуальный акт является оператором переключения? Каковы «способы существования», основывающиеся на «сексуальном программировании»? Все эти вопросы будут находиться в центре нашего краткого курса лекций; их прояснение также позволит обнаружить основные точки противостояния и преемственности между коинсидентальным методом и близкими к нему теориями сексуальности, от Ицхака Лурии до Вильгельма Райха .


Первая лекция: «Дефиниция и резолюция. Материалистическая диалектика оргазма.»

«С кем заниматься сексом», «как заниматься сексом», и, наконец, «чем заниматься сексом» (этот последний вопрос, конечно же, является централным и от его разрешения зависит все остальное): вот главные темы, которыми будет структурировано разворачивание нашего курса лекций. Прежде всего, однако, необходимо избавить секусальность от гнета примата наслаждения, которому она полностью подчинена в нынешней ситуации. «Секс это не про наслаждение, секс — про знание»: обоснованию возможности подобного отношения к сексуальности будет посвящена первая лекция. Лурианская стратегия «разворачивания лицом к лицу» и «трансформации сил суда в женские воды» послужит основой для конкретизации проблематики взаимоотношений между двумя основными стадиями размыкания ситуаций и изменения степени разрешения: выявления «основного конфликта» ситуации и сексуального «зума», осуществляемого в центральной зоне противостояния.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Недавнее