Интернет-магазин: +7(931)252-92-60, shop@wordorder.ru

Книжный магазин - Порядок слов

Кинопоказ от Лоу-фай беседки: Брайан Ино и Гарри Парч

07 Июнь 2019
автор poryadokslov

7 июня в 19:30 в Порядке слов в рамках проекта «Лоу-фай беседка» Юлии Накаряковой и Даниила Тверского будем смотреть два впервые переведённых и озвученных фильма про крутейших музыкантов-экспериментаторов. Брайан Ино в представлении не нуждается, а вот Гарри Парча знает далеко не каждый.

Итак, впервые на русском!

«Another Green World»: The Brian Eno documentary (2010)

«В 2010 году шоу телекомпании BBC Arena сделало часовую программу о Брайане Ино. Они назвали передачу „Another Green World“, хотя передача была и не о третьем альбоме Ино конкретно, им просто понравилось название.
В обычном стиле „Арены“ эта передача — скорее некое эссе, нежели обычное документальное кино. Общение с Ино, потом кинокадры с Ино, играющем с Roxy Music, потом Ино на сцене с Ричардом Докинзом, и элементы этой последовательности никак не связаны друг с другом. Но это очень эффективный метод создания общего впечатления. Ино так харизматичен и интересен, что прикольно просто немного побыть рядом с ним.
Просто несколько удивительных сцен... Ино признаётся журналисту, стоящему за кадром, что у него было больше женщин, чем у Брайана Ферри, но он не может сказать сколько именно, а то Ферри обидится (а ведь всё так и было). Ино восхищается песней „State of Independence“ Донны Саммер называя её невероятной смесью музыки Kraftwerk и госпелов. Ино восхищается песней The Beatles „Tomorrow Never Knows“, для него очевидно, что эта песня была придумана прямо во время записи на студии, а это обычный способ работы самого Ино. Он даже наигрывает её на акустической гитаре, и это звучит весьма странно...»

Перевела Анна Ефимова
Озвучил Даниил Тверской

«Harry Partch — The dreamer that remains» (1972)

Гарри Парч (1901-1974) — американский композитор и конструктор музыкальных инструментов, один из пионеров микрохроматической музыки. Большинство своих произведений он написал для новаторских, сконструированных им самим инструментов, для воспроизведения микротоновой музыки с необычным делением октавы.

Документальный фильм The Dreamer That Remains: A Portrait of Harry Partch снят в 1972 году в Калифорнии. Отчасти это интервью, в котором Парч рассказывает о себе, своей жизни и своих странных музыкальных инструментах. Также показаны сцены работы Парча над последним крупным музыкальным проектом его жизни.

«Парч — велик. Ты создаешь свой язык и говоришь на нём. Парч создал свой собственный мир с нуля. Он создал свои собственные инструменты, свой способ нотной записи, создал собственный ансамбль, который мог это сыграть. Парч более других повлиял на мои методы работы с музыкантами».
(Джон Зорн)

Перевёл Павел Петров
Озвучил Даниил Тверской

Недавнее