«(Бес)порядок слов». Поэтические чтения

29 Май 2018
автор poryadokslov

29 мая в 19:30 в Порядке слов пройдут поэтические чтения «(Бес)порядок слов», посвящённые майским событиям 1968 года.

В чтениях примут участие Дмитрий Голынко, Елена Костылева, Павел Арсеньев, Настя Денисова, Александр Скидан, Яша Маркова, Констанин Шавловский, Алла Горбунова, Влад Гагин, Елена Ревунова, Майкл Палмер, Сергей Финогин, Елена Фофанова, Никита Сунгатов и кооператив «Техно-поэзия» — Роман Осьминкин, Марина Шамова и Антон Командиров.

В истории не было, наверное, более «поэтичной» революции, чем Красный май — 1968. И этому есть ряд причин.

Во-первых, так как революцию первыми инициировали грамотные студенты, она была изначальна заражена словом: французский историк Мишель де Серто писал, что «в Мае 68-го революционеры овладели словом так же, как в 1789 году — Бастилией», имея в виду многочисленные народные мастерские плакатов, настенные граффити и другие виды агитации, которые способствовали выводу «дискурсов на улицу».

Во-вторых, сами революционные студенты («Движение 22 марта») во многом были «вскормлены» идеями Ситуационистского интернационала — движением ситуационистов, которое — в свою очередь — возникло из практик леттристов и ультралеттристов — неоавангардных поэтов, радикализировавших — уже в свою очередь — техники дадаистов.

Ну и в третьих, именно поэзия — как самый «быстрый» вид искусства — может угнаться за ней, дать ей свой язык и голос, получая взамен рваный ритм строки, силу воображения и практически метафорическую скорость смены событий.

Так случилось в 1968-м — поэзия и революция сошлись, выражаясь словами Геральда Раунига, по трансверсали и оплодотворили друг друга. Поэзия и революция совершались одними и теми же агентами: только демонстрации, забастовки, оккупации университетов, баррикады, кровь — делали слова революционеров одновременно поэтичными и аргументативными. Как только революция сошла на нет, от нее отделилась и поэзия, став из поэзии улиц и революции — поэзией о революции.

Поэтому сегодня, в обычные, реакционные, контрреволюционные будни российского капиталистического авторитаризма — мы будем читать стихи о революции, припоминая бывшие и воспитывая будущие революции. Предуготавливая слово к новой схватке, которая, быть может, никогда не случится. А может быть, разрешится здесь же — в порядке слов. Ведь как писал Альтюссер, порой классовая борьба заключается в выборе того, а не другого слова.

Недавнее