Интернет-магазин +7 (931) 252-92-60

Неприкосновенный запас. №5 (85)

144 Р
10758
Нет в наличии

85-й номер "Неприкосновенного запаса" посвящен, по большей части, истории - прошлому, его изучению (историографии), истории как дискурсивному жанру, и ее преподаванию. Актуальность темы, пусть столь широкой, не вызывает сомнения. Сегодня как на Западе, так и в России, обсуждение истории бесповоротно заменило споры вокруг "образов будущего" - что многое объясняет в том, как устроен сегодняшний мир и современное общественное сознание.

Теоретическое измерение проблем, связанных с историческим сознанием и, собственно, с историописанием (историографией) - в первом разделе этого выпуска "НЗ". Он сгруппирован вокруг доклада Луи Альтюссера "Преобразование философии", который был сделан в 1976 году. Оригинальный текст был недавно найден в архиве философа и переведен на русский специально для "НЗ". Альтюссер рассуждает о марксистской философии как об историческом феномене, опираясь на тот бесспорный факт, что марксизм историчен по своей природе, его философия "произведена" из собственной интерпретации прошлого. Позицию Альтюссера анализирует Младен Долар (посредством сравнения с психоанализом), а также Илья Матвеев, который представляет историю теоретической эволюции этого французского мыслителя - и отношения к нему ("Альтюссер: политика теории"). Подборку завершает перевод главы из книги Фредерика Джеймисона "The Ideologies of Theory. Essays 1971-1986".

От "теории" - к "практике". Конструирование мифологической "народной" истории - тема статьи Ольги Эдельман, которая интерпретирует намеренно фальшивые воспоминания "простых советских людей" о Сталине 1930-1950-х годов (раздел "Очерки нравов"). Серьезное внимание уделено в 85-м номере преподаванию истории - и как составной части "идеологической работы", и как способу сохранения исторической преемственности в обществе, сколь бы двусмысленным не казалась эта формулировка. Прежде всего, фокус наведен на роль "учителя истории" - подробный анализ этого образа в советском постсталинском кино проведен в статье Вадима Михайлина и Галины Беляевой "Историк в истерике. Учитель истории в советском кино рубежа 1960-1970-х годов". Собственно, историческому образованию посвящен блок материалов под названием "О пользе истории... и "вреде" исторического образования". Два известных специалиста в этой области знания пытаются отрефлексировать саму идею истории как учебного предмета - и, ?же, то, как связано преподавание ее с жизнью общества. Леонид Баткин в своих заметках пишет даже не о "пользе", а необходимости истории; Николай Копосов дает развернутый ответ на вопрос "Как реформировать историческое образование в России" (речь идет о школьном и вузовском уровнях, а также о воспроизводстве кадров самих специалистов-историков). Текст Копосова дополняет беседа Александра Чанцева с известным учителем истории Тамарой Эйдельман, где речь, в частности, идет о школьных учебниках по этому предмету. Наконец, о месте "прошлого" и его интерпретации в (прежде всего) российской гуманитарной среде пишет Ольга Бессмертная; особенно интересным представляются ее рассуждения о значимости "корней" и "происхождения" в истории понятия "культура" в России ("Почему примордиальна российская культура?").

Тему истории в 85-м номере "НЗ" дополняют рецензии Ярослава Шимова на две книги о Гражданской войне в России, Юлии Александровой на исследование о взаимном восприятии стран Балтии и Советского Союза перед Второй мировой войной, Веры Шведовой (на книгу о "национализме" в идеологическом курсе Сталина времен войны и Людмилы Климович о некоторых деятелях первой русской эмиграции.

Раздел "Политика культуры" продолжает тему, начатую в 82-м номере: речь идет о "ситуационизме" и "психогеографии". Психогеографическое эссе об одном из старых районов Лиона предлагает французский историк Жильбер Водэ, а Евгений Казаков представляет очерк истории ситуационистского движения в ФРГ 1960-1970-х годов.

Еще одна тема этого выпуска "НЗ" - сегодняшняя политическая ситуация в России, динамика и причины протестного движения, "классовая борьба" (точнее, удивительное отсутствие таковой) и, конечно же, гендерные, феминистские проблемы в связи с ситуацией вокруг панк-группы "Pussy Riot". Об этом пишут Елена Гапова ("Дело "Pussy Riot": феминистский протест в контексте классовой борьбы"), Александр Кондаков ("Человек и гражданин: сексуальность как способ конструирования гражданственности в России") и Александр Кустарев в традиционной рубрике "Политическое воображаемое".

В этом номере "НЗ" представлены также интервью Сергея Гогина с Миндиа Угрехелидзе, экс-председателем Верховного суда Грузии, экс-судьей Европейского суда по правам человека в Страсбурге; авторская колонка Алексея Левинсона ("Социологическая лирика"), обзор российских интеллектуальных журналов (Вячеслав Морозов) и американских феминистских блогов (Ольга Бурмакова).

Год:
2012

Также рекомендуем: