Дилетант. Журнал. №59, ноябрь

138 Р
35811
В наличии
+

Главная тема ноябрьского номера журнала "Дилетант" - Пётр и Алексей. Царевич Алексей, кто он? Жертва оговора или изменник? Долгие годы старший сын Петра I в массовом сознании воспринимался как трусоватый предатель отечества, не заслуживающий прощения. Но в реальности Алексей Петрович в первую очередь человек, преданный горячо любимой женщиной и павший жертвой собственной доверчивости. Он так боялся отцовского гнева, что решился на уникальный в истории династии Романовых поступок - сбежал за границу.

Пётр I хотел во что бы то ни стало вернуть в Россию сына, хотя никто не знал, где именно скрывался царевич и было неясно, как убедить его добровольно отправиться назад. Пётр Толстой и его напарник Александр Румянцев, которым царь поручил эту непростую миссию, блестяще справились с заданием. Крепостная девка, от которой царевич Алексей потерял голову и которая по сути стала виновницей его гибели, оказалась столь жадной до богатства, что за деньги легко оговорила наследника престола.
Пётр I не удовлетворился признательными показаниями сына. Царевича подвергли страшным пыткам, которые продолжались даже после того, как был вынесен смертный приговор. Поэтому сразу после смерти Алексея Петровича начались споры, как именно его убили: отравили, отрубили голову или задушили? Пётр I не оставил распоряжений о преемнике во власти. Его сыновья были мертвы, а внук ещё мал. Судьба первой жены Петра Евдокии Лопухиной сложилась драматично: она долгие годы провела в заточении, пережила мужа, сына и внука. В конце жизни могла стать императрицей, но выбрала жизнь в монастыре.
В итоге на троне официально оказалась супруга монарха, Екатерина I. Так началась эпоха женского правления, продолжавшаяся до конца XVIII века. Сын казнённого царевича Алексея, Пётр II, едва не пустил прахом все начинания деда - Петра I. Петербург на какое-то время оказался заброшен: улицы зарастали травой, а многие здания стояли заколоченными...

В постоянной рубрике "Дилетанта" "Опознание" Александр Кибовский рассказывает об Александре Аверьянове, одном из главных российских художников батальонного жанра. Алексей Кузнецов в "Процессе" поведает о том как "Литва на нас с небес упала". В историческом комиксе "Декабристы" мы узнаем, что произошло в Санкт-Петербурге на Сенатской площади в декабре 1825 года. В Портретной галерее Дмитрия Быкова - рассказ о Владимире Войновиче.
Год:
2020

Также рекомендуем: