Между жарким и бланманже

1 488 Р
26806
В наличии
+

«И Страсбурга пирог нетленный / Меж сыром лимбургским живым // И ананасом золотым» — таким ярким гастрономическим натюрмортом, буквально воспроизведенном в оформлении обложки данного издания, сопровождается появление Евгения Онегина в первой главе знаменитого «романа в стихах». Это художественное исследование повседневности пушкинской поры, невозможной без кулинарии и гастрономии, было предпринято научными сотрудниками Дома-музея В. Л. Пушкина Натальей Михайловой и Еленой Пономаревой.

Отрывки из пушкинских текстов, гастрономические афоризмы и анекдоты, рецепты из кулинарных книг иллюстрируются живописными фрагментами, графическими листами, столовыми приборами, предметами быта эпохи конца XVIII — начала XIX века… Бокал Антона Дельвига и рюмка Анны Керн сопровождаются пушкинскими стихами про «цуккерброд не лезет в рот», а серебряные ложки — столовая и разливательная — самого А. С. Пушкина — оригинальными рецептами огуречной похлебки и клюковного печенья. Конфетницы, полоскательницы, рецепты вафель, «чиненого гуся» и пастилы, портреты героев эпохи и виды обеих столиц — эти и многие другие артефакты, собранные под одной обложкой, дают новое представление об искусстве и культуре быта пушкинской поры.

ISBN:
ISBN:5-9950-0777-7
Издательство:
Год:
2017

Также рекомендуем: