Россия и Нидерланды, 400 лет: История российско-нидерландских религиозных связей

280 Р
35772
В наличии
+

Первые официальные контакты между Россией и Нидерландами имели место в начале XVII века. В 1613 году русским посланникам Степану Ушакову и Семену Заборовскому указано было заехать в Нидерланды и вручить принцу Морицу грамоты от русского царя Михаила Федоровича с извещением о его вступлении на престол [Дриссен Йозин Й. Голландцы и русские. 1600–1917. Амстердам. Гаага. 1989. С. 1.]. Таким образом, в 2013 году исполнилось 400 лет с начала правления династии Романовых и начала межгосударственных связей между Нидерландами и Россией.

В 1631 году в Нидерланды прибыло первое русское посольство к Генеральным Штатам. (Прежние посольства заезжали в Гаагу по пути в другие страны). Послы Г. Олябьев и Г. Ларионов были приняты в гаагском Бинненхофе 4 ноября 1631 года.
Но и до этого, на протяжении нескольких столетий, голландцы имели многочисленные контакты с восточными славянами. Найденные в Лодейнопольском и Архангельском кладах голландские серебряные монеты ХI — начала ХII столетия свидетельствуют, что торговые связи между нашими землями, возможно, восходят еще к ганзейским временам.
Голландский купец Винтерконинг в 1560‑е гг. неоднократно посещал Печенгский монастырь, основанный преп. Трифоном. В 1565–70 гг. голландец Симон ван Салинген с торговыми целями посетил Новгород, Москву, Соловецкий монастырь. Имя Вильгельма (Виллема) Баренца, скончавшегося в 1597 году на Новой Земле, навсегда вошло в историю русско- голландских связей. Тесные связи с голландцами были у патриарха Никона; они носили не только торговый, но и научный характер.
В 1578 году голландские купеческие суда завязали торговлю с Холмогорами, а впоследствии — с Архангельском. Голландская колония в Архангельске достигла наибольших размеров во время Северной войны 1700–1721 гг., когда морские пути на Балтике оказались заблокированными.
В 1615 году голландские послы были посредниками при переговорах о заключении мира между Россией и Швецией. В свою очередь, через несколько десятилетий Россия предприняла усилия, стремясь к посредничеству при заключении мира между Голландией и Францией (1672 г.).
В XVII в. Россию посещали такие голландские путешественники как Данкаарт, Исаак Масса, Стрюйс; послы Бурх и ван Фелдтриль, Витсен, Кунрад ван Кленк, Балтазар Коэтт. Из России в Нидерланды в 1614–15 гг. было отправлено одно за другим 3 посольства. В начале XVII в. в Москве была выстроена первая реформатская церковь. В 1707 году голландский врач Николаас Бидлоо основал в Москве первый госпиталь.
В 1697 году Петр I в первый раз посетил Голландию; его второй визит в эту страну имел место в 1717 году. В петровскую эпоху голландские кора‑ белы помогали России создавать морской флот; завязались литературные связи. В С. Петербурге была выстроена голландская реформатская церковь и было предпринято русско- голландское издание Нового Завета.
В 1815 году великая княжна Анна Павловна вышла замуж за голландского принца Вильгельма (Виллема) Оранского, став впоследствии королевой Нидерландов. В первой половине XIX в. в России началось знакомство с голландской духовной поэзией. Всё чаще русские путешественники стали посещать Нидерланды; их записки знакомили читателей со «страной мельниц и плотин», с ее историей, традициями и укладом жизни.
В 1918 году дипломатические отношения между нашими странами были прерваны на несколько десятилетий. Однако русское Зарубежье продолжало поддерживать связи с Голландией, руководствуясь принципом: «Мы не изгнанники, а посланники».

Послевоенная эпоха дала новый импульс развитию российско‑голландских отношений. Это и экономические, и культурные, и церковные связи. Так, 2013 год был объявлен Годом Нидерландов в России и Годом России в Нидерландах. Совместный Год был открыт 8 апреля 2013 г. в Амстердаме, а закрыт 8 ноября в Москве президентом России и вступившим на голландский престол Королем Виллемом-Александром.

ISBN:
ISBN:5-907309-01-2
Издательство:
Год:
2020

Также рекомендуем: