Анархисты. Нелинейная геометрия революции

В наличии
 
345 Р
+
29931

В книге писателя и журналиста Василия Голованова представлены статьи и очерки, написанные им в разные годы (1980-е–2010-е) и посвященные анархизму и анархистам. Нарисованные им портреты столь же противоречивы, как и те, с кого они написаны. Кто-то из героев для него близок и любим (Лев Толстой, Петр Кропоткин, Василий Налимов, Арман Гатти), кто-то (как Михаил Бакунин или Нестор Махно) непонятен и даже чужд, но составляет при этом «распутья русской жизни», мимо которых нельзя пройти. Тема свободы проходит через все творчество Голованова, еще в молодости осознавшего свое родство с анархической традицией. Он рассматривает анархизм как одну из вечных ипостасей человеческого бытия и многовековую традицию сопротивления государственному насилию.

"Я считаю себя анархистом со студенческих лет. Как-то почитал, попал в традицию: Лао-цзы, Толстой, Кропоткин… Я по-прежнему думаю, что анархизм — это достаточно серьезный выбор. Не политический. Гораздо более глубокий, архетипический, в основе которого лежит не логика, а чувства: чувство высокой внутренней свободы и обостренное чувство социальной справедливости и несправедливости. Выбор в пользу анархизма — выбор независимо мыслящего человека. Разумеется, чтобы быть свободным и мыслящим, необязательно быть анархистом. На наше счастье, мир божественно разнообразен. Но свободный и мыслящий человек был и остается главным оппонентом власти, особенно — «вертикальной», имперской. Политическая программа анархизма, выражаемая одним словом — «самоорганизация», — прекрасно понятна физикам, биологам, специалистам по синергетике, но начисто вымарана из сознания электората желанием «порядка», «сильной руки» и другими словосочетаниями, с которых начинается фашизм.

Нет и не может быть «абсолютной истины», так же как и единственно верного подхода к решению любой проблемы. В этом смысле анархия есть «нелинейная геометрия» революции. Она не знает «простых решений». Собственно, практика современного анархизма во многом заключается в поиске нетривиального ответа на вызов времени. Поэтому столь часто анархизм оказывается ядром поиска альтернативы: философской, образовательной, творческой, экологической, технологической, наконец. Сопротивление — основа революционного действия — может быть и символическим. История Христа наглядно показывает, какую мощь несет в себе «ненасилие» и как дорого стоят символы…"

Василий Голованов

ISBN:
ISBN:5-6041337-0-5
Издательство:
Год:
2018