Книга тишины. Звуковой образ города

728 Р
36804
В наличии
+

Эта необычная книга посвящена незаслуженно мало изучаемой теме акустической экологии, культуре слуха, звуковым ландшафтам. Это исследование о шуме, колоколах и тишине.


Сергей Юрьевич Румянцев (1951–2000), писатель и музыковед, создал «слуховую биографию» — мемуары о личном звуковом опыте. И не только о личном: в книге есть потрясающие «звуковые пейзажи Москвы» конца XIX и первой трети XX века. Румянцев пишет о том, что в звуковой картине мира в последние десятилетия, как правило, нет понятия тишины — только оппозиция шум — музыка. В хаосе звуковых явлений, происшествий, катастроф, составляющих историю взаимодействия звуковой среды города, возникла ситуация противостояния шума и тишины. За размышлениями о звуковой атмосфере города встает грандиозная проблема судьбы русской культуры, невозможности вернуться к прежнему звукосозерцанию нации. Увы, книга не была закончена при жизни автора — первое издание вышло в 2003 году. Благодаря участию музыканта и звукового художника Петра Айду она подготовлена к переизданию с дополнениями, включает антологию текстов, затрагивающих вопросы культуры слуха, понимания музыки и звукового пейзажа города.

Один из секретов «Книги тишины» Сергея Румянцева – это ее обложка, в оформлении которой использована сонограмма колокольных звонов. Сонограмма — это графическое спектрально-временное представление звука, звуковых колебаний. Чтобы послушать, какие звуки закодированы в этой обложке, нужно установить приложение PhonoPaper. Почему для обложки выбрана сонограмма колокольного звона? В предисловии к первому изданию «Книги тишины» театровед Милихат Юнисов отмечает, что стержнем русского национального звукового мышления (его «позвонком» — становым хребтом) Сергей Румянцев считал колокольный звон. «…именно поэтому его возрождению в России он придавал статус важнейшего культурного события, сопоставимого, на его взгляд, «лишь с учреждением регулярных фестивалей православной музыки (с 1989 года) и стихийным прорывом вольного музицирования на улицы российских городов в конце 80-х». Тут, возможно, он преувеличивал, но таков был Сергей Юрьевич Румянцев, которому для себя важно было определить столп».

ISBN:
ISBN:5-00087-189-8
Издательство:
Год:
2020

Также рекомендуем: