Neil

В наличии
 
32 Р
+
26575

Нина Волкова вошла в литературу с небольшой повестью "97-98", опубликованной в четвертом выпуске гей-альманаха "РИСК" (2002). "NEIL" ее первый роман, который, скорее, можно назвать анти-романом. В своей глубине он заключает невероятный опыт чувств, и его невозможно вместить в границы любого жанра. Стиль Волковой в книге "NEIL" можно определить как своеобразное антиповестование. Этот прием позволяет ей заглянуть по ту сторону бытия героев ее короткого романа - в зазеркалье. Он - этот обратный мир - устраивает с героиней игру знаками, которых множество в тексте. Эта игра придумана не нами, ею верховодит наш чувственный и эмоциональный опыт. Сквозь него парень с русским купеческим именем Нил превращается в Нейла - без признаков пола и плоти. Также бестелесна и его сестра - Ксения. Нейл зовет ее на французский манер - Ксени.

Они - слишком русские - возвращаются в страну из какой-то эмиграции без родителей. И здесь, на поверхности советского быта, Нейл и Ксени, вчерашние дети этой земли, с которой вихрем революционных потрясений снесен весь опыт предыдущих жизней, превращаются в ее духов. Нейл и Ксени мечутся, как дух над водами в тоске вселенского одиночества. Они, впрочем, видят вокруг - в осколках искусства и книг - редкие приметы былого. Все то, к чему новые люди слепы, глухи…

Нейл и Ксени остаются вечно молодыми, а розовощекая девчонка, которая по наитию ловит отголоски их неведомой обывателям вселенной, превращается в старуху и тогда все, что она переживала с Нейлом и Ксени на уровне эмоций и чувств, оборачивается в воспоминания. А то, что было уничтожено в этом мире, вновь обретает плоть в языке.

"Мы приговорены видеть гибель мест где были счастлив, их поругание и осквернение, незаметное посторонним. Всегда возвращается хозяин и тушит окурок о нежную кожу одного из прижившихся призраков…". Нейл и Ксени - фантомы, призраки других измерений, которыей растворились под волнами новой жизни.

ISBN:
ISBN:5-87135-165-4
Автор:
Волкова Н.
Издательство:
Инапресс
Год:
2005