Опасно говорить о Боге

375 Р
36662
В наличии
+

Появлением на свет этой книги мы обязаны одному из самых авторитетных католических богословов ХХ века Карлу Ранеру. Именно он в 1980 году обратил внимание на выступления русской эмигрантки Татьяны Горичевой, которые 1980-81 годах происходили еженедельно по всей Европе, но в большей степени в Германии. Её свидетельство об обретении собственной веры в атеистической России, о сохранившихся несмотря на гонения русских монастырях и старцах, где новое поколение искала поддержки и помощи; об интеллектуальных кружках, в которых мыслящая молодёжь философствовала и даже богословствовала, — всё это было полным откровением для всего мира, отделённого от России железным занавесом с послевоенных времён. Ранер, хайдеггерианец, как и Горичева, пригласил её в Мюнхен для личной встречи. Во время этой беседы он и предложил ей написать обо всём, что услышал от неё, написать так, как она говорит,- искренне и смело. Так родилась книга-биография «Опасно говорить о Боге», выпущенная крупнейшим немецким издательством Herder в 1984 году (уже после смерти Карла Ранера). Она была переведена более чем на 30 языков и только на немецком имела 26 переиздания (последний раз уже в 2000-х годах). Herder Verlag принадлежит авторство названия книги. Татьяна Горичева, как правило, не называет свои книги, предоставляя решать издателю. В этом случае издатель отреагировал на короткую запись из её дневника:

«20 августа 1980
Первый раз в своей жизни увидела религиозную передачу по телевизору. Я благодарю Бога, что у нас есть атеизм и нет религиозного образования. То, что сказал этот человек с экрана, более располагало к тому, чтобы отвернуть людей от церкви, чем неуклюжая болтовня наших проплаченных атеистов. Щёгольски разодетому, довольному собой проповеднику приходилось говорить о любви. Но то, как он себя позиционировал, исключало всякую возможность проповеди. Разговор мог пойти по пути простой человеческой беседы… Он был плохим актёром, с механически выученными жестами. Он был безликий. Впервые я поняла, как опасно говорить о Боге.
Каждое слово должно быть жертвенным — наполненным до краёв подлинностью. В противном случае — лучше хранить молчание.»

Спустя 35 лет эта книга впервые выходит на русском языке, в России. Один этот факт может быть темой для научного исследования на пересечении социологии, политологии и философии истории. Именно в этом широком контексте радостно было участие в этом издании Владимира Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, в качестве автора предисловия. В его коротком тексте слышится усталость и недоговорённость ответственного лица. Например: «Конечно, если смотреть с позиции сегодняшнего дня, всё оказалось не столь гладко, обнаружились опасности и соблазны, которые многим тогда и в голову не приходили.» Однако в целом Владимиру Легойде удалось избежать искажений в рассказе о тех событиях, и в тоже время дипломатично обозначить главную проблему открытого христианского общества, какое сегодня существует в России — церковного гламура.
О сложности взаимоотношений Церкви и государства на современном этапе свидетельствует и тот факт, что ни одна госструктура не взялась поддержать это издание. Книга вышла тиражом в 2000 экземпляров при финансовой поддержке Виктора Александровича Семёнова — генерального директора компаний экопродукции «Белая дача».

Однако следует помнить, что всё в этом мире происходит вовремя. Осмысление нашего прошлого — это залог формирования такого будущего, которое мы желали бы для своих детей.

ISBN:
ISBN:5-87532-129-0
Год:
2021

Также рекомендуем: