Новая модель этики

416 Р
34717
В наличии
+

Новая книга Вадима Руднева посвящена проблеме философского и психологического осмысления Этики, или шире - Этического. По мнению В. Руднева, наследника аналитической философии Витгенштейна, Этика это возможность об одном и том же говорить по-разному. Возможность сказать одно и то же по-разному обеспечивает свободный этический выбор. Этот выбор заключается в том, что человек способен породить связную цепь высказываний - наррацию. Наррация и есть результат говорения об одном и том же по-разному. Выходит, что наррация это этический выбор. Как это понимать? Когда мы что-то делаем хорошее или плохое, мы всегда говорим, вслух или про себя.

В природе, в животном мире, нет этики, там нет языка, этика принадлежит языку, а не реальности. И этика лежит в природе языка. Потому что одним из важнейших оснований языка является возможность одно и то же называть по-разному. А основанием речевой деятельности (сюжета в широком смысле) является возможность принимать одно и то же за разное. В этом смысле добро и зло лежит не в природе реальности, а в природе языка.

Предложение "Витгенштейн написал "Логико-философский трактат" этически окрашено. Предполагается, что либо Витгенштейн просто молодец, что он написал такой замечательный текст. Или наоборот, либо что Витгенштейн - шарлатан, что он написал текст, в котором ничего не поймешь, совершенно бессмысленный текст. Этическое - это такое состояние психики, при котором человек способен сделать свободный выбор в условиях тотальной предопределенности, то есть говорить об одном и том же по-разному.
ISBN:
ISBN:5-94244-067-1
Издательство:
Год:
2020

Также рекомендуем: