Говорящие "да"

375 Р
36661
В наличии
+

Для этого издания Татьяна Горичева сама написала следующую аннотацию, которая в книге даётся с сокращением, но приводится здесь полностью:

«Книга, которая так нужна во времена тотального экологического кризиса, наконец-то появилась!
Умерли идеологии, смолкли » человеческие, слишком человеческие» нарративы — остался лишь один вопрос: как быть с исчезновением Жизни? Со стремительным умиранием лесов, почвы, воды, живых существ? Их смерть означает и убыстряющееся самоубийство человека.
В книге сделана попытка преодолеть русский «космический провинциализм». В ней истины Священного Писания и Священного Придания перекликаются с современными научными открытии в области этологии, нейрофизиологии… Животные сегодня не «объект», бесчувственный и безразличный. Они — живой субъект, наделенный чувствами, разумом, памятью, взаимопомощью…Животное — это Личность. Красота, ум, богоподобие животных служит Богу для того, чтобы уязвить Иова в его заносчивом самопревозношении над тварью и, следовательно, Творцом. «Доказать», что «Бог ЕСТЬ».

Сегодняшняя цивилизация достигла вершин жестокости. Человек продолжает жить, убивая без меры, потребляя ресурсы, уничтожая все вокруг. Но сегодня животное — не просто «жертва». Он стало поистине «старшим братом» человека, оно вызывает у все большего количества людей религиозные чувства, чувства восхищения и ужаса (тремендум — фасцинорум). Умер Бог, умерла культура, и на их место приходит пока амбивалентное, неизъяснимое ощущение причастности к Соборности грандиознейшей, чем просто «человеческая». Животное несет с собой напоминание о рае, где не было отчуждения и царила Любовь.
Конец сегодняшней «культуры смерти», жадного потребительства, агрессивного захвата не за горами. Может быть, именно животные помогут нам выбраться из цифрового закрепощения, ведь само слово «животное» от слова «жизнь». Жизнь во всей ее полноте, победительной непосредственности, простоте и тайне — в которых так нуждается полуживой человек-киборг.»

Развивая метафизику всеединства, Татьяна Горичева продолжает софиологическую линию русской христианской философии со всей присущей ей смелостью и открытостью к страданию всей твари. Экологическое сознание в мире в последние десятилетия значительно выросло. Есть выдающиеся мыслители этого направления, такие как Поль Верильо, Юрген Мольтманн, Флоранс Бюрга и многие другие. Богатейший опыт мысли святых отцов в отношении Творения (то, что принято называть неопатристикой), усвоенный русской культурой, сегодня развивается Татьяной Горичевой практически в одиночку. Предпринятый ею специальный выпуск альманаха «Мiръ животных» ориентирует читателя в современной проблематике и знакомит с актуальными российскими авторами, пишущими на эту тему.

Эта книга целиком обращена в будущее, ибо вводит в оборот многие новые для нас понятия, например такие как «закрытость в жизнь» животных; «молчание животных», как проявление кротости, а не безъязыкости. Эта книга должна убедить каждого, кто потрудится её прочесть, что животные и растения, — всё, что дышит — это наши соседи по этой планете, с которыми человек не может не считаться, если хочет остаться в живых.

ISBN:
ISBN:5-87532-131-3
Год:
2020

Также рекомендуем: