Сеанс № 57-58. Конец истории (pdf)

500 Р
34400

Поставка в электронном виде.

Добавить в список сравнения

От редакции:

Наше отношение к прошлому всегда зависит от настоящего. В России сегодня озаботились Историей (именно так – с большой буквы). О ней говорят депутаты, чиновники и просто граждане. Идет широкая общественная дискуссия о новых учебниках для школ, особом понимании исторического пути нашей страны и «возвращении к истокам». «Страна непредсказуемого прошлого» на глазах превращается в страну, где история – не просто память, но идеология и политика. Два своих новых выпуска «Сеанс» посвятил изучению того, как исторический жанр вторгается в тело кинематографа: отечественного и мирового.

В «Сеансе №57–58», который открывается отчетом о главной российской премьере этого года — «Сталинграде» Федора Бондарчука, — мы говорим об авторском понимании и рецепции истории. Один из центральных блоков целиком посвящен работе с материей памяти Андрея Тарковского, Стивена Спилберга, Никиты Михалкова, Ларса фон Триера. Примыкает к этим авторам Эрнст Любич, о котором Андрей Андреев пишет как об «историческом» режиссере.

О том, как буквально «рисует» историю документальное кино – пишет Елена Фанайлова.

Фундаментальное исследование сближений кинематографа с городской герильей представляет Михаил Трофименков в своем материале «Свинцовые годы». О монтаже как орудии Истории пишут Юрий Цивьян, Михаил Ямпольский и Олег Ковалов в блоке «Теория кино».

Издательство:
Год:
2013

Также рекомендуем: