Интернет-магазин +7 (931) 252-92-60

Неприкосновенный запас. №1 (93)

135 Р
15766
Нет в наличии

93-й выпуск "Неприкосновенного запаса" включает в себя три больших тематических блока и несколько отдельных подборок и материалов, которые, если прочитывать этот номер журнала как "единый текст", примыкают к главным обсуждаемым темам.

Первый тематический блок, "Советская наука: метаморфозы внутренней изоляции" посвящен драме гуманитарного знания в СССР - и драме носителей и производителей этого знания. Как известно, советское гуманитарное знание (или как его еще называют, "наука") представляло собой довольно странный и сложный феномен. С одной стороны, масштабы и значение действительно замечательных достижений советских гуманитариев очевидны. С другой - история филологии, востоковедения, историографии и других академических дисциплин в СССР есть история бесконечного и мощнейшего идеологического давления, жесточайшего контроля и даже репрессий, цензуры и так далее.

Сила и слабость советского гуманитарного знания, проблема его "конвертации" за пределами СССР и советского лагеря, а также наследие, оставленное им постсоветской Академии - вот основные вопросы, вокруг которых разворачивается обсуждение в текстах, вошедших в этот тематический блок. Открывает его статья Александра Дмитриева об отношении советских (в основном, позднесоветских) гуманитариев к прошлому собственной области знания. Дмитриев ставит несколько важных вопросов, которые определяют восприятие дальнейших текстов, вошедших в эту подборку. Среди них - каким образом возникла сильнейшая ретроспективная обсессия советских гуманитариев (прежде всего, 1920-ми годами), как она влияла на их академическую продукцию, можно ли отделить сильные стороны этой продукции от слабых?

Тематизируя проблему советского гуманитарного знания, авторы "НЗ" пишут о разных его аспектах. Александр Марков анализирует советские искусствоведческие тексты о древнерусской иконописи ("Советское богомыслие"), Сергей Иванов дает очерк истории кельтологии в СССР, а Ричард Маршалл обсуждает со специалистом по позднесоветской философии Дэвидом Бэкхерстом работы Эвальда Ильенкова и их значение не только для советской науки, но и - прежде всего - их рецепцию за пределами СССР. Александр Чанцев представляет читателям "НЗ" любопытнейшую серию интервью с российскими востоковедами (в основном, старшего поколения, с опытом работы в советское время), где представлена картина развития их академических областей в советскую и постсоветскую эпоху. Особенно интересно, конечно, сравнение этих двух периодов, а также перспектив современного востоковедения в России.

К этому блоку материалов примыкает статья Андрея Ранчина "Диссертации, рейтинги, индексы: о критериях оценки научной деятельности". В ней анализируется наиболее болезненные проблемы современной российской Академии - а также нынешние попытки власти реформировать эту область, сделав ее более "эффективной".

Вторая тема 93-го выпуска "НЗ" - бурные политические события на постсоветском и (в широком смысле) постколониальном пространстве. Речь, в основном, идет о протестах против "мягкого авторитаризма" в России и Украине, а также - об относительно недавней "арабской весне", политические, социальные и экономические последствия которой становятся все более очевидными. В разделе "Культура политики" Андрей Рябов пишет о турецком и бразильском опыте так называемой "революции потребителей" (эта тема чрезвычайно актуальна для России и Украины), а британский политолог Сара Уитмор рассуждает о причинах украинского "евромайдана". В обоих случаях метасюжетом является проблема "модернизации", ее различных путей, конфликтов ее "агентов" с интересами элит и прочих социальных слоев.

Последствиям "арабской весны" посвящен второй тематический раздел 93-го номера, он называется "Буря в пустыне: арабским революциям три года". Леонид Исаев пишет о ситуации в Египте, где свержение режима Хосни Мубарака, которого поддерживали военные, привело, в конце концов, к возвращению военных к власти ("Генералы ушли, генералы вернулись: египетской революции три года"). Константин Труевцев анализирует гражданскую войну в Сирии, сюжет которой весьма далек от распространенных западных представлений о "борьбе демократов с авторитарным режимом Асада". Наконец, Алиса Шишкина предлагает поучительный очерк о месте Интернета, Интернет-сообщества и попыток властей блокировать доступ ко Всемирной сети во время "арабской весны". Читатель "НЗ" несомненно обратит внимание на возможное приложение этой тематике к происходящему на постсоветском пространстве.

К этим материалам (имея в виду и названный метасюжет о "драме модернизации") примыкает статья Александра Кондакова "Проклиная феминизм в зале суда: конструирование гендерного гражданства в процессе над "Pussy Riot"" ("Case Study").

Третий тематический раздел этого выпуска "НЗ" ("Обстоятельства места и времени: грамматика идентичности") посвящен одному из аспектов проблемы идентичности - одной из главных в современных обществах. Осознание идентичности предшествует модернизации и сопровождает ее; более того, довольно часто модернизация происходит, имея в виду обретение чаемой (чаще всего, заранее сконструированной) идентичности. Борис Черный дает очерк жизни литератора Симона Маркиша ("Формирование и переосмысление русско-еврейской идентичности. Случай Симона Маркиша"). Рефлексия о "национальном Другом" в романе Шолом-Алейхема "Кровавая шутка" - тема статьи Виктории Суковатой. Любопытный разворот темы осмысления еврейской идентичности - в контексте проблемы "травматической памяти о прошлом" - предлагает Юлия Бернштейн в статье "Обстоятельства времени: евреи бывшего СССР в зеркале американского проекта мемориализации Холокоста". К проблеме еврейской идентичности и самоидентификации примыкает очередной выпуск авторской рубрики Алексея Левинсона "Социологическая лирика", его эссе называется "Евроидентичность".

Выпуски двух других постоянных авторских рубрик "НЗ" - "Политическое воображаемое" (Александр Кустарев) и "Старосветские хроники" (Кирилл Кобрин) посвящены сюжетам, связанным с крупнейшими европейскими мыслителями - Никколо Макиавелли, Максом Вебером и Карлом Марксом. Александр Кустарев проводит сравнительный анализ представлений Макиавелли и Вебера о природе власти; Кирилл Кобрин интерпретирует работу Маркса "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" в европейском историческом контексте середины XIX века, когда впервые появилось понятие modernit?, modernity, современность.

Как обычно, 93-й номер "НЗ" завершает обзор российских интеллектуальных журналов (Вячеслав Морозов) и рецензионный раздел.

Год:
2014

Также рекомендуем: